本日の給食

11月25日(月)の給食

~今日の給食~

カレーライス、イタリアンサラダ、バナナ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:645kcal  たんぱく質:19.7g  脂質:20.3g

カルシウム:331mg  食物繊維:6.9g  食塩相当量:2.4g

~食材情報~

じゃがいも、玉ねぎ:北海道  にんにく、にんじん:青森県  しょうが:高知県

トマト:群馬県  きゅうり:宮崎県  キャベツ:千葉県船橋市  米:千葉県

バナナ:エクアドル  チーズ:北海道十勝  バター、豚肉:北海道

小麦粉:佐賀県

1、イタリアンサラダ

  ↑ 茹でて冷ましておいた野菜(にんじん、きゅうり、キャベツ、トマト)と蒸して冷ましておいた

            ドライサラミを混ぜています。そこにコーンやチーズを入れて、ドレッシングと和えていきます。

  ↑ 出来上がったサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、カレーライス

  ↑ バターで薄力粉をじっくりと炒めていきます。給食室中がパン屋さんやお菓子屋さんのような香りに

            なります。この後、カレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを

            加えていきます。

  ↑ 油でしょうが、にんにくを炒め、酒をふっておいた豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて、

             煮ていきます。

  ↑ あらかじめ炒めておいたルゥ(薄力粉をバターで炒めて、カレー粉、クミン、ターメリック、

            ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを加えてつくったルゥ)を入れていきます。

            徐々にとろみがついてくるところが見て分かります。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。