11月25日(月)の給食
~今日の給食~
カレーライス、イタリアンサラダ、バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:645kcal たんぱく質:19.7g 脂質:20.3g
カルシウム:331mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんにく、にんじん:青森県 しょうが:高知県
トマト:群馬県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:千葉県船橋市 米:千葉県
バナナ:エクアドル チーズ:北海道十勝 バター、豚肉:北海道
小麦粉:佐賀県
1、イタリアンサラダ
↑ 茹でて冷ましておいた野菜(にんじん、きゅうり、キャベツ、トマト)と蒸して冷ましておいた
ドライサラミを混ぜています。そこにコーンやチーズを入れて、ドレッシングと和えていきます。
↑ 出来上がったサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、カレーライス
↑ バターで薄力粉をじっくりと炒めていきます。給食室中がパン屋さんやお菓子屋さんのような香りに
なります。この後、カレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを
加えていきます。
↑ 油でしょうが、にんにくを炒め、酒をふっておいた豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて、
煮ていきます。
↑ あらかじめ炒めておいたルゥ(薄力粉をバターで炒めて、カレー粉、クミン、ターメリック、
ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを加えてつくったルゥ)を入れていきます。
徐々にとろみがついてくるところが見て分かります。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。