11月20日(水)の給食
今日は読書月間にちなんで図書委員会と給食委員会のコラボ企画!
お話給食第一弾「ぐりとぐら」のカステラです。
バターたっぷりでバターの香りが美味しさをそそります!!
~今日の給食~
トンノスパゲティ、ハムコーンサラダ、洋風煮込み、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:784kcal たんぱく質:28.9g 脂質:33.6g
カルシウム:369mg 食物繊維:9.3g 食塩相当量:3.4g
~食材情報~
にんにく、にんじん:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県
きゅうり:宮崎県 キャベツ:千葉県船橋市 コーン:北海道 牛乳:千葉県他
小麦粉:佐賀県
1、ぐりとぐらのカステラ
↑ バター(有塩、無塩)を湯煎で溶かしています。
↑ たまご、溶かしバター(有塩、無塩)、三温糖、レモン汁を合わせたところにふるいにかけた薄力粉、
ベーキングパウダーを加えて混ぜていきます。粉類はダマにならないように少しずつ加えていきます。
丁寧な作業が美味しさの秘訣です。
↑ 155℃で20分じっくりと焼いていきます。焼き始めから8分経過した状態です。
↑ 155℃で20分焼いています。焼き始めから12分経過した状態です。少しずつ膨らんできました。
↑ 155℃で20分焼いています。20分経ちました。中心温度が規定の温度に達しているかを確認し、
オーブンから出します。オーブンの扉を開けた瞬間、お菓子屋さんのようなバターの風味と甘い香りが
給食室中を漂っていました。
2、今日の給食
感謝していただきまし
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。