11月28日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、里芋メンチ、ごぼうとハスの和風和え、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:611kcal たんぱく質:23.1g 脂質:20.2g
カルシウム:294mg 食物繊維:3.8g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
米、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県富里市
玉ねぎ:北海道 もやし:千葉県大網白里市 れんこん:茨城県 きゅうり:宮崎県
かつお節:鹿児島県 えのき:長野県 とうふ、里芋:国産 わかめ:三陸
味噌:千葉県佐倉市 豚肉:岩手県 出汁昆布:北海道釧路
1、ごはん
↑ 無洗米(千葉県産粒すけ)を使用しているので、異物が混入していないかなどを確認しながら、
軽く洗米しています。
2、里芋メンチ
↑ 里芋メンチの里芋をスチームコンベクションオーブンで蒸しています(110℃で30分)。
↑ 蒸しあがった里芋を専用の器具(ポテトマッシャー)でつぶしています。
↑ 豚ひき肉に酒、塩、白こしょうをふり、練っています。その後に、炒めて冷ましておいた玉ねぎを
入れて練っています。
↑ 先ほどつぶしておいた大量の里芋(大洲小学校で12kg、大洲中学校で12kg)を合わせて練っていきます。
↑ 最後に片栗粉を入れて、成形しやすい固さに調整していきます。
↑ 175℃で10分間揚げ、規定の温度に達しているかを中心温度計で確認してから油からあげます。
金網ザルに移して、油をきっています。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)し終えた里芋メンチの上からソースをかけています。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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