11月27日(水)の給食【お話給食第二弾】
~今日の給食~
バター醤油スパゲティ、焼肉サラダ、インド煮、わかったさんのレモンドーナツ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:683kcal たんぱく質:27.0g 脂質:26.6g
カルシウム:336mg 食物繊維:9.4g 食塩相当量:3.3g
~食材情報~
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:千葉県香取市 しょうが:高知県
トマト:群馬県 牛乳:千葉県他 キャベツ:千葉県船橋市 きゅうり:宮崎県
じゃがいも:北海道 エリンギ:長野県 いんげん:北海道十勝 たまご:国産
豚肉:青森県
1、わかったさんのレモンドーナツ
↑ たまご、溶かしバターにレモン果汁を混ぜ、そこに粉(米粉)を混ぜて、練っていきます。
米粉を使っているため、仕上がりが油っぽくなく、さっぱりとしています。
↑ 粉(米粉)も一度に入れて混ぜるのではなく、少しずつ加えて練っていきます。
また、固さ調整で牛乳を加えていきます。
↑ ドーナツの形に成形できるかを確認しながら、牛乳を加えてちょうど良い固さに仕上げていきます。
↑ 175℃で8分揚げていきます。途中、裏表をひっくり返しています。
↑ 揚げあがったドーナツを金網ザルにうつしています。金網ザルにうつして、油をきります。
↑ 揚げた後、冷ましてから粉糖をかけていきます。ほどよくレモンの香りがしてとても美味しかったです。
この後、耐油の紙袋に詰めていきます。
2、インド煮
↑ 出来上がったインド煮を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。