本日の給食

11月27日(水)の給食【お話給食第二弾】

~今日の給食~

バター醤油スパゲティ、焼肉サラダ、インド煮、わかったさんのレモンドーナツ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:683kcal  たんぱく質:27.0g  脂質:26.6g

カルシウム:336mg  食物繊維:9.4g  食塩相当量:3.3g

~食材情報~

にんにく:青森県  玉ねぎ:北海道  ほうれん草:千葉県香取市  しょうが:高知県

トマト:群馬県  牛乳:千葉県他  キャベツ:千葉県船橋市  きゅうり:宮崎県

じゃがいも:北海道  エリンギ:長野県  いんげん:北海道十勝  たまご:国産

豚肉:青森県

1、わかったさんのレモンドーナツ

  ↑ たまご、溶かしバターにレモン果汁を混ぜ、そこに粉(米粉)を混ぜて、練っていきます。

            米粉を使っているため、仕上がりが油っぽくなく、さっぱりとしています。

  ↑ 粉(米粉)も一度に入れて混ぜるのではなく、少しずつ加えて練っていきます。

            また、固さ調整で牛乳を加えていきます。

  ↑ ドーナツの形に成形できるかを確認しながら、牛乳を加えてちょうど良い固さに仕上げていきます。

  ↑ 175℃で8分揚げていきます。途中、裏表をひっくり返しています。

  ↑ 揚げあがったドーナツを金網ザルにうつしています。金網ザルにうつして、油をきります。

  ↑ 揚げた後、冷ましてから粉糖をかけていきます。ほどよくレモンの香りがしてとても美味しかったです。

     この後、耐油の紙袋に詰めていきます。

2、インド煮

  ↑ 出来上がったインド煮を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。