本日の給食

11月26日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラのねぎソースがけ、切干大根の海苔ごまサラダ、沢煮椀、牛乳

~栄養価~

エネルギー:561kcal  たんぱく質:25.8g  脂質:18.6g

カルシウム:314mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:1.5g

~食材情報~

にんにく、にんじん、ごぼう:青森県  しょうが:高知県  長ネギ:千葉県香取市

キャベツ:千葉県船橋市  きゅうり:宮崎県  里芋:埼玉県  鶏ササミ、とうふ:国産

たけのこ:徳島県  出汁昆布:北海道釧路  かつお節:鹿児島県  海苔:千葉県市川市

白糸だら:ノルウェー  切干大根:宮崎県  鶏肉:岩手県  米:千葉県(粒すけ)  牛乳:千葉県他

1、タラのねぎソースがけ

  ↑ タラにかけるねぎソースを作っています。にんにく、しょうが、長ネギ、三温糖、しょうゆ、米酢、

            水から作っています。酸味のある甘じょっぱいソースが食欲をそそります。

  ↑ 下味(酒、しょうが汁)をつけて、片栗粉をつけたタラを油に入れています。

            190℃で10分くらい揚げていきます。

  ↑ ある程度揚がってきたら、タラ同士がくっつかないように、軽く振ってはがしています。

  ↑ 出来上がったタラにねぎソースをかけています。

2、切干大根の海苔ごまサラダ

 

  ↑ 茹でて冷ましておいた切干大根、きゅうり、キャベツ、にんじん、ササミを混ぜています。

            この後、ドレッシング(白いりごま、白すりごま、しょうゆ、三温糖、ごま油、)と海苔で

            和えていきます。

3、沢煮椀

  ↑ 出来上がった沢煮椀を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         感謝していただきましょう。