本日の給食

11月19日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、えびと豆腐のチリソース煮、わんたんスープ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:504kcal  たんぱく質:21.4g  脂質:13.1g

カルシウム:305mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:2.2g

~食材情報~

にんにく、長ネギ:青森県  しょうが:高知県  玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉県富里市

チンゲンサイ、白菜、にら:茨城県  米(粒すけ):千葉県  牛乳:千葉県他  えび:インドネシア

豚肉:岩手県  たけのこ:徳島県  とうふ、干椎茸:国産

1、ごはん

  ↑ 無洗米(千葉県産、粒すけ)なので、サッと洗っています。

2、えびと豆腐のチリソース煮

  ↑ 豆腐を均等な大きさに切っています(さいの目大)。

3、わんたんスープ

  ↑ わんたんスープのわんたんの具を作っています。酒をふっておいた豚ひき肉にしょうが汁、しょうゆ、

            塩を混ぜ、長ネギを加えて練っていきます。