読書週間

夏日も少なくなり、読書やスポーツが気持ちよく楽しめる秋の季節がやってきました。

10月16日から28日までは、中山小学校の読書週間です。

この期間に様々な活動が行われます。

今日は、図書委員会の児童が、低学年に向けて紙芝居の読み聞かせをしてくれました。

子どもたちが、たくさんの本に親しむ機会になればよいと思います。

2年生 生活科発表準備

生活科で町のひみつを探検してきた子どもたちは、調べてきたことを発表するための準備活動に取り組んでいます。

見てきたこと、聞いてきたことを大きな紙に書いたり、クイズにしたり、写真を使ったり、ペープサートで劇にまとめたりしています。

グループごとにいろいろな工夫をしています。どんな発表になるか、今から楽しみです。

大きくそだてびっくりやさい

夏野菜を育てた2年生は、その経験から想像を膨らませ、「こんな野菜だったらいいな」を考えました。

さつまいもロケット                メロンの家

トマトのホテル                  にんじんの潜水艦

むらさきなすタワー                 ブロッコリーの木

市川市小学校陸上競技大会

気持ちの良い秋空の下、国府台のスポーツセンターで市川市小学校陸上競技大会が行われました。

中山小学校からも5.6年の選手が100m走、走り幅跳び、走り高跳びの種目に参加しました。

残念ながら入賞は逃しましたが、選手たちには良い思い出と経験ができたと思います。

ミニ陸上大会

10月13日に市川市小学校陸上競技大会が行われます。この陸上大会に向けて、中山小学校でも陸上部を立ち上げ練習に取り組んできました。今日は、大会選手以外の部員の記録を測定するミニ陸上大会が行われました。

陸上部員と先生方が応援する中、これまで練習をしてきた種目に全力で挑戦をしてきました。

教えてくださった先生方、グランド、器具に感謝を込めて「ありがとうございました!」

短い期間でしたが、陸上部の練習を通していろいろな学びを得られた子どもたちでした。