市川市立中山小学校のホームページです。
文字
背景
行間
令和6年度 今日の給食
3月17日(月)の給食
せきはん ごましお とりのからあげ フレンチきゅうり すましじる おいわいケーキ ぎゅうにゅう
6年生(ねんせい)は今日(きょう)で中山小学校(なかやましょうがっこう)の給食(きゅうしょく)が最後(さいご)です。小学校(しょうがっこう)1年生(ねんせい)からはじまって6年間(ねんかん)、1,000回(かい)以上(いじょう)の給食(きゅうしょく)を食(た)べてきました。中山小学校(なかやましょうがっこう)の給食(きゅうしょく)はいかがでしたか?これからは自分(じぶん)で食(た)べものを選択(せんたく)していく機会(きかい)が増(ふ)えていきます。未来(みらい)の健康(けんこう)な自分(じぶん)のために頭(あたま)でしっかりと考(かんが)えて正(ただ)しい食事(しょくじ)の選択(せんたく)ができるようになってくださいね。
3月14日(金)の給食
うずらっこカレー うずらのたまご ひじきのマリネ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「うずらっ子カレー」についてのクイズです。「うずらっ子カレー」の材料(ざいりょう)のうち、1番(いちばん)多(おお)いものは何(なん)でしょう。
①たまねぎ ②じゃがいも ③とりにく
答え ①たまねぎ 全校(ぜんこう)で41㎏使(つか)っています。
3月13日(木)の給食
2しょくあげパン(きなこ、ココア) シークレットチリコンカン わかめとコーンのサラダ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は、給食委員(きゅうしょくいいん)が考(かんが)えた「シークレットチリコンカン」のクイズです。「シークレットチリコンカン」には何(なに)がかくれていいるでしょう。
①コーン ②うめぼし ③赤(あか)ピーマン
答え ③赤(あか)ピーマン
3月12日(水)の給食
ごはん ぶたどん(ぐ) キャベツとささみのあえもの フルーツしらたま ぎゅうにゅう
「フルーツ白玉(しらたま)」は「フルーツポンチ」とおなじように、うずらっ子(こ)に人気(にんき)の献立(こんだて)です。「フルーツ白玉(しらたま)」には、みかん、パイン、黄桃(おうとう)、白玉(しらたま)の4種類(しゅるい)が入(はい)っています。
3月11日(火)の給食
【防災の日こんだて】
セルフおにぎり(わかめ) さけのたつたあげ すいとん おうとうコンポート ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、防災給食(ぼうさいきゅうしょく)として、セルフおにぎりやすいとん、黄桃(おうとう)のコンポートを出(だ)します。災害時(さいがいじ)には皿(さら)を洗(あら)う水(みず)もないため、皿(さら)の上(うえ)にラップをしいて食べ物(たべもの)をよそったそうです。
3月10日(月)の給食
ごはん にくじゃが なっとういそあえ ぶどうゼリー ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「納豆(なっとう)」についてのクイズです。「納豆(なっとう)」は何(なに)から作(つく)られているでしょう?
①ごま ②じゃがいも ③だいず
答え ③だいず
3月7日(金)の給食
ごはん さばのオレンジに こまつなのいそあえ めったじる ぎゅうにゅう
「めった汁(じる)」はじゃがいものかわりにさつまいもを入れて作ることが多いそうです。「めった汁(じる)」というユニークな名前(なまえ)は、「やたらめったら具(ぐ)を入(い)れる」「やたらめったら具(ぐ)を切(き)るる」などからきています。
3月6日(木)の給食
ハムピラフ やさいチップス にくだんごスープ ぎゅうにゅう
6年生(ねんせい)から1番(ばん)多(おお)かった副菜(ふくさい)のメニューは「納豆和え(なっとうあえ)」でした。2番目(ばんめ)に多(おお)かったのは「やさいチップス」でした。「納豆和え(なっとうあえ)」は3月10日に出(で)ますよ。
3月5日(水)の給食
ごはん きのこハンバーグ ゆかりあえ なまあげのみそしる ぎゅうにゅう
今月(きょう)の給食(きゅうしょく)には6年生(ねんせい)のリクエストメニューが入(はい)っています。それではクイズです。中山小(なかやましょう)の6年生(ねんせい)から1番(ばん)リクエストの多(おお)かった主菜(しゅさい)メニューはなんでしょう?
①ハンバーグ ②プルコギ風(ふう)焼き肉(やきにく) ③鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げ
答え ③鶏肉(とりにく)のから揚(あ)げ
3月4日(火)の給食
ツナチャーハン かくれんぼぎょうざ とうふスープ ぎゅうにゅう
給食委員(きゅうしょくいいん)献立(こんだて)は、給食委員会(きゅうしょくいいんかい)が全校(ぜんこう)の児童(じどう)から調査(ちょうさ)した、好(す)きな)メニューと苦手(にがて)な食材(しょくざ)を合(あ)わせたメニューです。今日(きょう)は人気(にんき)メニューのぎょうざに、こまかく刻(きざ)んだピーマンとしめじがかくれています。わかるかな?
3月3日(月)の給食
ちらしずし さわらのさいきょうやき すましじる さくらもち ぎゅうにゅう
今日は「ひな祭(まつ)り献立(こんだて)」です。ひな祭(まつ)りの正式(せいしき)な名前(なまえ)は「上巳の節句(じょうしのせっく)」といい、桃の花(もものはな)が咲(さ)くころに行(おこな)われるので「桃の節句(もものせっく)」ともよばれています。
2月28日(金)の給食
ごはん ぶたにくとだいずのかりんあげ しらすあえ さわにわん くだもの(しらぬい)
今日(きょう)は6ねんせいをおくる会(かい)とがっこううんえいきょうぎ会(かい)があったため、ホームページへのアップがおそくなってしまいました。
今日(きょう)は、くだもの「不知火(しらぬい)」クイズです。
「不知火(しらぬい)」はどこで誕生(たんじょう)したでしょうか。
① 長崎県(ながさきけん)
② 千葉県(ちばけん)
③ 北海道(ほっかいどう)
こたえ ① 長崎県(ながさきけん)
清美(きよみ)オレンジとポンカンをかけあわせて誕生(たんじょう)しました。
2月27日(木)の給食
ごはん ぶりだいこん みそしる はなみかん ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「みかん」についてのクイズです。「みかん」は漢字(かんじ)で書(か)くと、どのような字(じ)になるでしょう。
①美柑(うつくしいかんきつ) ②蜜柑(みつのようにあまいかんきつ) ③三柑(3mくらいのたかさになるかんきつ)
答え ②蜜柑(みつのようにあまいかんきつ)
2月26日(水)の給食
ごはん とりのからあげ もやしあえ にくじゃが ぎゅうにゅう
肉(にく)じゃがは、昔(むかし)、海軍(かいぐん)の将軍(しょうぐん)が留学先(りゅうがくさき)のイギリスで食(た)べたビーフシチューを、日本(にほん)の海軍(かいぐん)のコックさんにお願(ねが)いして作(つく)らせたのがはじまりだそうです。
2月25日(火)の給食
ごはん マーボーどうふ ささみときゅうりのあえもの とうにゅうプリンタルト ぎゅうにゅう
マーボー豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)の四川料理(しせんりょうり)のひとつです。中国(ちゅごく)のマーボー豆腐(どうふ)はピリ辛(から)ですが、日本(にほん)のマーボー豆腐(どうふ)は辛(から)さを抑(おさ)えたマイルドな味(あじ)つけになっています。給食(きゅうしょく)のマーボー豆腐(どうふ)も、みなさんが食(た)べやすいように味(あじ)つけを工夫(くふう)していますよ。
2月21日(金)の給食
ごはん てりやきチキン こまつなのいそあえ ちばやさいのみそしる いよかん ぎゅうにゅう
今日のおみそ汁は千葉県の野菜がたっぷり入っています。
千葉県(ちばけん)はあたたかい気候(きこう)と豊(ゆた)かな土地(とち)にめぐまれていることから農業(のうぎょう)が盛(さかん)んです。今日(きょう)のおみそ汁(しる)に入(はい)っている大根(だいこん)とかぶは、産出額(さんしゅつがく)で全国(ぜんこく)1位(い)です。
2月20日(木)の給食
ゆかりごはん ちぐさやき こんさいのとうにゅうみそしる ポンカン ぎゅうにゅう
きょうのみそ汁(しる)には豆乳(とうにゅう)が入(はい)っています。豆乳(とうにゅう)は、大豆(だいず)を水(みす)に浸(ひた)して煮(に)つめたもので、にがりを加(くわ)えると豆腐(とうふ)になります。たっぷりの野菜(やさい)と豆乳(とうにゅう)のまろやかなうまみでおいしですよ。味(あじ)わってたべてくださいね。
2月19日(水)の給食
ごはん ちゅうかどん(ぐ) トックスープ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「トックスープ」です。トックスープは、韓国(かんこく)のお餅(もち)「トック」が入(はい)ったスープのことです。日本(にほん)のお雑煮(ぞうに)ににていますね。トックはよくかんで食(た)べましょう。
2月18日(火)の給食
ぶどうパン チリコンカン ささみフライのレモンマヨがけ コーンサラダ りんご ぎゅうにゅう
りんごには、「1日(にち)1個(こ)のりんごで医者(いしゃ)いらず」「りんごが赤(あか)くなると医者(いしゃ)が青(あお)くなる」ということわざがあります。これは、りんごをじょうずに食(た)べるとお医者(いしゃ)さんの世話(せわ)にならないほど元気(げんき)に過(す)ごせるという意味(いみ)です。みんなもりんごを食(た)べて元気(げんき)にすごしましょう。
2月17日(月)の給食
キムチごはん ひじきいりはるまき ちゅうかスープ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「キムチ」についてのクイズです。「キムチ」は何年(なんねん)くらい前(まえ)に誕生(たんじょう)したでしょうか?
①約(やく)20年前(ねんまえ) ②約(やく)200年前(ねんまえ) ③約(やく)900年前(ねんまえ)
答え ③約(やく)900年前(ねんまえ)
2月14日(金)の給食
ハムコーンピラフ ハートコロッケ ハートのスープ こめこカップケーキ ぎゅうにゅう
当初(とうしょ)のバレンタインデーは宗教的行事(しゅうきょうてきぎょうじ)でしたが、14世紀(せいき)頃(ころ)から若(わか)い人(ひと)たちが愛(あい)の告白(こくはく)をしたり、プロポーズの贈り物(おくりもの)をする日(ひ)になったともいわれています。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はハートがいっぱいの、「バレンタイン献立(こんだて)」です。
2月13日(木)の給食
ごはん すきやきふうに もやしとキャベツのあえもの ヨーグルト ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「ヨーグルト」についてのクイズです。「ヨーグルト」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)になったのは、つぎのうちどの国(くに)の言葉(ことば)でしょう?
①トルコ ②ブルガリア ③カナダ
答え ①トルコ
トルコでヨーグルトを意味(いみ)する言葉(ことば)「ヨウルト」が変化(へんか)してヨーグルトと呼(よ)ばれるようになりました。
2月12日(水)の給食
ごはん きびなごカレーガーリックあげ なっとうあえ たまねぎとわかめのみそしる くだもの(はるか) ぎゅうにゅう
きびなごガーリックあげにちなんで、きびなごクイズです。
「きびなご」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)はなんでしょう。
① きびだんごがすきだから
② きびという人(ひと)がみつけたから
③ 吉備地方(きびちほう)でよくとれたから
こたえ
③ 吉備地方(きびちほう)でよくとれたから
2月10日(月)の給食
ビビンバ だいがくいも とうふスープ ぎゅうにゅう
今日は「ビビンバ」についてのクイズです。「ビビンバ」とは韓国料理のひとつですが、名前はどういう意味でしょうか?
①やきごはん ②具(ぐ)のせごはん ③まぜごはん
答え ③まぜごはん
2月7日(金)の給食
ごはん うずらっこカレー うずらのたまご イタリアンサラダ フルーツポンチ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「うずらのたまご」についてのクイズです。「うずら」は一生(いっしょう)で何個(なんこ)卵(たまご)をうむでしょうか?
①150こ ②250こ ③350こ
答え ③350こ
2月6日(木)の給食
たきこみいなり やきししゃも なめこのみそしる ぎゅうにゅう ミルメーク
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「初午献立(はつうまこんだて)」です。今日(きょう)は「初午(はつうま)」についてのクイズです。初午(はつうま)ではある食べ物(たべもの)がよく食(た)べられます。その食べ物(たべもの)は何(なん)でしょう?
①とうふ ②なめこ ③あぶらあげ
答え ③あぶらあげ
2月5日(水)の給食
ごはん さけのピリからやき さといもとなまあげのにもの デコポン ぎゅうにゅう
デコポンは、清美(きよみ)とポンカンをかけ合(あ)わせた品種(ひんしゅ)です。名前(なまえ)の由来(ゆらい)は「おでこ」の「でこ」。先端(せんたん)のぽっこりしたでっぱりが特徴(とくちょう)で、皮(かわ)がむきやすいです。
2月4日(火)の給食
ナンピザ ポトフ ポパイサラダ ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に「ナンピザ」を出(だ)します。そこで、ピザについてのクイズです。「ピザ」はどこの国(くに)で生(う)まれた料理(りょうり)でしょう。
①中国(ちゅうごく) ②イタリア ③スペイン
答え ②イタリア
2月3日(月)の給食
だいずごはん いわしのかばやき みそけんちんじる ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「節分献立(せつぶんこんだて)」ということで、大豆(だいず)と鰯(いわし)を使(つか)った献立(こんだて)です。ではクイズです。「節分(せつぶん)」は1年(ねん)に何回(かい)あるでしょう?
①1回(かい) ②2回(かい) ③3回(かい) ④4回(かい)
答え ④4回(かい)
1月31日(金)の給食
ごはん さばのみそに なっとうあえ のっぺいじる りんご ぎゅうにゅう
さばなど、背中(せなか)の部分(ぶぶん)が青(あお)い魚(さかな)を「青魚(あおざかな)」と呼(よ)びます。青魚(あおざかな)には、記憶力(きおくりょく)をよくしてくれるDHA(ディーエイチエー)という栄養素(えいようそ)がたくさん入(はい)っています。
1月30日(木)の給食
ごはん てづくりあげぎょうざ ごまずあえ なまあげのにくみそに ぎゅうにゅう
中山小学校(なかやましょうがっこう)の給食室(きゅうしょくしつ)では、710個分(こぶん)のぎょうざを手作てづく)りしています。豚肉(ぶたにく)やしいたけ、ニラ、キャベツ、ねぎなどの食材(しょくざい)に味付(あじつ)けをして、ぎょうざの皮(かわ)で包(つつ)んでいます。
1月29日(水)の給食
ちゃめし おでん からしあえ ひとくちゼリー ぎゅうにゅう
「ちくわ」は魚(さかな)のすり身(み)を竹(たけ)などの棒(ぼう)に巻(ま)きつけて、形(かたち)を整(ととの)えた後(あと)に加熱(かねつ)した加工食品(かこうしょくひん)です。ちくわの切り口(きりくち)が竹(たけ)の輪(わ)に似(に)ていることからこの名前(なまえ)がついたそうです。
1月28日(火)の給食
カレーうどん フルーツポンチ てづくりにくまん ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「手作り(てづくり)肉(にく)まん」です。そこで肉(にく)まんについてのクイズです。肉(にく)まんは今(いま)から何年前(なんねんまえ)に生(う)まれたものでしょうか?
①約150年前(ねんまえ) ②約1200年前(ねんまえ) ③約1800年前(ねんまえ)
答え ③約1800年前(ねんまえ)
1月27日(月)の給食
ごはん サケフライ キャベツのおかかあえ なまあげのみそしる ぎゅうにゅう
鮭(さけ)のお肉(にく)は赤色(あかいろ)をしていますが、実(じつ)は白身魚(しろみざかな)です。エサとなるエビやプランクトンに「アスタキサンチン」という赤(あか)い色素(しきそ)が含(ふく)まれていて、体内(たいない)にたまっていくので、鮭(さけ)のお肉(にく)は赤(あか)い色(いろ)をしています。
1月24日(金)の給食
ごはん いちかわののりのつくだに ぎせいどうふ はっぽうみそしる ぎゅうにゅう
今日(きょう)ののりの佃煮(つくだに)は、市川市(いちかわし)の「行徳(ぎょうとく)」で収穫(しゅうかく)されたのりです。地元(じもと)の漁師(りょうし)さんたちが、冷(つめ)たい海(うみ)の中(なか)から収穫(しゅうかく)したものです。給食室(きゅうしょくしつ)でも朝(あさ)からコトコト煮込(にこ)みました。
1月23日(木)の給食
ここああげパン ようふうにこみ ポパイサラダ ぎゅうにゅう
「ポパイ」はアメリカの漫画(まんが)「シンブル・シアター」に登場(とうじょう)する水夫(すいふ)のキャラクターの名前(なまえ)です。ポパイがほうれん草(そう)を食(た)べると強(つよ)くなるという設定(せってい)から、ほうれん草(そう)のことをポパイと呼(よ)ぶようになりました。
1月22日(水)の給食
わかめごはん くじらのたつたあげ ちゅうかきゅうり ちゅうかスープ ぎゅうにゅう
千葉県(ちばけん)の南房総市(みなみぼうそうし)周辺(しゅうへん)では、くじらの肉(にく)が400年ほど前(まえ)から食(た)べられています。現代(げんだい)の給食(きゅうしょく)ではなかなか食(た)べることができない鯨(くじら)ですが、今日(きょう)は「竜田揚げ(たつたあげ)」として給食(きゅうしょく)に出(だ)します。
1月21日(火)の給食
ごはん ヤンニョムチキン こまつなとにんじんのナムル わかめスープ ぎゅうにゅう
「ヤンニョム」は漢字(かんじ)で書(か)くと「薬念(やくねん)」となります。「薬(くすり)」という字(じ)が入(はい)っているのは、ヤンニョムに使(つか)われている塩(しお)が、かつては薬(くすり)のように貴重(きちょう)だったことが影響(えいきょう)しています。
1月20日(月)の給食
ごはん さわらのさいきょうやき こまつなのいそあえ みぞれじる みかん
魚(さかな)へんに春(はる)と書(か)いて「さわら」と読(よ)みます。春(はる)にたまごを産(う)むために、人(ひと)が見(み)つけやすいところまで出(で)てくるので、「春(はる)を知(し)らせる魚(さかな)」ということで「鰆(さわら)」と名前(なまえ)がつけられたそうです。
1月17日(金)の給食
ごはん いなだのたつたあげ なっとういそあえ なめこのみそしる ぎゅうにゅう
いなだは、出世魚(しゅっせうお)といって、成長(せいちょう)とともに名前(なまえ)をかえます。
関東(かんとう)では、わかし(わかなご)→いなだ→わらさ→ぶり。関西(かんさい)ではもじゃこ→わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり。それぞれのあじわいのちがいもかんじられるといいですね。
1月16日(木)の給食
チキンカレー ごはん ツナサラダ ぎゅうにゅう
今日(きょう)は「カレー」クイズです。
カレーはインドで生(う)まれた料理(りょうり)ですが、日本(にほん)に伝(つた)えた国(くに)はどこでしょう。
① アメリカ ② タイ ③ イギリス
こたえ ③ イギリス
カレーは、18世紀(せいき)インドからイギリスに伝(つた)わり、イギリスでカレー粉(こ)が開発(かいはつ)されました。そして、イギリス独自(どくじ)のカレーが日本(にほん)へと伝(つた)わりました。日本(にほん)もまた、カレーを改良(かいりょう)したので、3か国(こく)とも少(すこ)し違(ちが)うカレーなのです。
1月15日(水)の給食
ごはん やきししゃも とうふちげ こまつなとコーンのごまあえ ぎゅうにゅう
「チゲ」は韓国語(かんこくご)で鍋料理(なべりょうり)を意味(いみ)します。チゲには海鮮(かいせん)や肉(にく)、豆腐(とうふ)、野菜(やさい)、キムチなどをテンジャンやコチュジャンなどの調味料(ちょうみりょう)で煮込(にこん)んだ鍋料理(なべりょうり)です。
1月14日(火)の給食
コッペパン セルフフルーツサンド ハムサラダ チリコンカン ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「フルーツサンド」です。フルーツサンドには、みかん、パイン、もも、バナナの4種類(しゅるい)の果物(くだもの)を入(い)れいています。
1月10日(金)の給食
ごはん すきやきどん はくさいのゆずあえ おしるこ ぎゅうにゅう
明日(あす)1月11日は「鏡開き(かがみびらき)」です。鏡開き(かがみびらき)はお正月(しょうがつ)にお供(そなえ)えした鏡(かがみ)もちをいただく日です。鏡(かがみ)もちには神様(かみさま)の魂(たましい)が宿(やど)るといわれ、縁起(えんぎ)のよい食べ物(たべもの)です。
1月9日(木)の給食
ごはん プルコギふうやきにく ワンタンスープ オレンジ ぎゅうにゅう
今日の給食に「プルコギ風(ふう)焼肉(やきにく)」を出します。そこでプルコギについてのクイズです。プルコギはどこの国ので生(う)まれた料理(りょうり)でしょう?
①中国(ちゅうごく) ②韓国(かんこく) ③インド
答え ②韓国(かんこく)
1月8日(水)の給食
ゆかりごはん といにくのみそづけやき たこきゅうり ななくさぞうに ぎゅうにゅう
今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまります。1月7日は「七草(ななくさ)の節句(せっく)」です。この日は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類(ななしゅるい)の野草(やそう)を入(い)れたおかゆを食(た)べる風習(ふうしゅう)があります。給食(きゅうしょく)ではおかゆではなくお雑煮(ぞうに)にしました。
12月19日(木)
カレーピラフ ほしがたハンバーグ やさいスープ クリスマスチョコケーキ ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「クリスマス献立(こんだて)」を出(だ)します。そこでクイズです。「メリークリスマス」の「メリー」とはどういう意味(いみ)でしょう?
①サンタさんのなまえ ②プレゼント ③たのしい・しあわせ
答え ③たのしい・しあわせ
12月18日(水)の給食
わかめごはん あかうおのゆずみそやき ごまあえ かぼちゃのみそしる ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅしょく)は「冬至(とうじ)こんだて」です。「冬至(とうじ)の七草(ななくさ)」は「ん」がつきます。なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)があります。「ん」があると「運(うん)」がつくといわれており、縁起(えんぎ)のよいものとされています。
12月17日(火)の給食
ごはん とりのからあげ きりぼしだいこんのにもの もずくスープ ぎゅうにゅう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に「もずくスープ」を出(だ)します。そこで「もずく」についてのクイズです。「もずく」は何(なん)の食べ物(たべもの)の仲間(なかま)でしょうか?
①きのこ ②海藻(かいそう) ③野菜(やさい)
答え ②海藻(かいそう)
12月16日(月)の給食
ごはん にくみそひじきどん みぞれじる りんご ぎゅうにゅう
「みぞれ」とは雨(あめ)まじりの雪(ゆき)のことで、大根(だいこん)をすりおろして「みぞれ」に見立(みたて)てています。大根(だいこん)は冬(ふゆ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)で、この時期(じき)は寒(さむ)さから身(み)を守(まも)るため。糖分(とうぶん)が増(ふ)えてみずみずしく甘(あま)さがあります。