ブログ

2024年9月の記事一覧

9月27日(金)の給食

ごはん しおこんぶメンチ ごぼうサラダ だいこんのみそしる ぎゅうにゅう

塩昆布(しおこんぶ)とは、昆布(こんぶ)を塩(しお)やしょうゆで煮(に)つめたものです。さてクイズです。昆布(こんぶ)は日本(にほん)のどこで多(おお)くとれるでしょうか?

①北海道(ほっかいどう) ②千葉県(ちばけん) ③鹿児島県(かごしまけん)

答え ①北海道(ほっかいどう)

9月26日(木)の給食

ごはん さんまのしおやき あおなのおかかあえ しらたまのすましじる いちかわのなし ぎゅうにゅう

今日(きょう)の市川市(いちかわし)の梨(なし)は「あきづき」という品種(ひんしゅ)です。「あきづき」はフルーティな香(かお)りのする梨(なし)で、「幸水(こうすい)」のようなシャリシャリとした食感(しょくかん)と「豊水(ほうすい)」のようなやわらかい果肉(かにく)が特徴的(とくちょうてき)です。

9月25日(水)の給食

こくとうパン シェパードパイ やさいスープ パインゼリー ぎゅうにゅう

シェパードパイは、じゃがいもとひき肉(にく)をつかったある国(くに)の伝統料理(でんとうりょうり)です。その国(くに)とはどこでしょう?

①イギリス ②アメリカ ③インド

答え ①イギリス

9月24日(火)の給食

ホイコーローどん わかめスープ フルーツとうにゅうあんにん ぎゅうにゅう

今日(きょう)はホイコーローについてのクイズです。「ホイ」は回(まわ)す、「コー」はなべ、では、「ロー」は何(なん)でしょう。

①キャベツ ②ピーマン ③ぶたにく

答え ③ぶたにく

9月20日(金)の給食

わかめごはん さけのさいきょうやき きのこけんちんじる なしゼリー ぎゅうにゅう

西京焼き(さいきょうやき)とは「西京(さいきょう)みそ」という京都(きょうと)のお味噌(みそ)に漬(つ)け込(こ)んで焼(や)く料理(りょうり)です。みなさんが登校(とうこう)するくらいの時間(じかん)から、給食室(きゅうしょくしつ)でしっかりと漬(つ)け込(こ)みました。

9月19日(木)の給食

ひゃしきつねうどん ささみのいそべあげ きなこおはぎ ぎゅうにゅう

9/19~9/25の期間(きかん)を「彼岸(ひがん)」といいます。おはぎが食(た)べられるようになたのは、小豆(あずき)が邪気(じゃき)をはらってくれるといわれているためです。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、きな粉(こ)おはぎを出(だ)します。

9月18日(水)の給食

ごはん ぶたにくときのこのいためもの ニラのちゅうかふうスープ ぶどう ぎゅうにゅう

秋(あき)に旬(しゅん)を迎(むか)える「きのこ」についてのクイズです。日本(にほん)にあるきのこは約(やく)4,000~5,000種類(しゅるい)あるといわれていますが、そのうちたべられるきのこは何種類(なんしゅるい)あるでしょうか?

①約100種類(しゅるい) ②約500種類(しゅるい) ③約1,000種類(しゅるい)

答え ①約100種類(しゅるい)

9月17日(火)の給食

くりごはん ししゃものごまあげ キャベツのおかかあえ とんじる おつきみだいふく ぎゅうにゅう

今日(きょう)は十五夜(じゅうごや)です。十五夜(じゅうごや)とは、1年(いちねん)で最(もっと)も美(うつ)しいとされている「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」をながめながら、収穫(しゅうかく)を感謝(かんしゃ)する行事(ぎょうじ)です。別名(べつめい)「芋名月(いもめいげつ)」ともよばれており、今日はとん汁(じる)にさつまいもやさといもを入(い)れて、「芋名月(いもめいげつ)」らしくしてみました。

9月13日(金)の給食

ごはん まーぼーどうふ ナムル グレープゼリー ぎゅうにゅう

クイズです。マーボー豆腐(どうふ)の名前(なまえ)はどのようにしてできたでしょう?

①むかし、豆腐のことを「マーボー」といったから

②この料理(りょうり)をつくった人が、「マー」というあだ名(な)のおばあさんだったから

③この料理(りょうり)をつくった人が、「マーボー」という地域(ちいき)にすんでいたから

答え ②

9月10日(火)の給食

ごはん ガパオライス コーンサラダ フォーガー ぎゅうにゅう

フォーガーは、ベトナムの定番(ていばん)麺料理(めんりょうり)で、とり肉(にく)とスパイスが使(つか)われた、あっさりとしたスープです。フォーは米粉(こめこ)で平(ひら)たい麺(めん)を打(う)ったライスヌードルの一種(いっしゅ)で、日本(にほん)のうどんのようなものです。