令和6年度 今日の給食

10月22日(火)の給食

ツナチャーハン しゅうまい ゆでやさいのサラダ ぎゅうにゅう

しゅうまいは中華料理(ちゅうかりょうり)の点心(てんしん)のひとつです。点心(てんしん)とは、小腹(こばら)を満(み)たす軽(かる)い食事(しょくじ)のことで、しゅうまいやぎょうざ、春巻(はるま)きなどがあります。

10月21日(月)の給食

きのことなまあげのあんかけどん はるさめスープ はなみかん ぎゅうにゅう

今日(きょう)は生揚(なまあ)げのクイズです。生揚(なまあ)げの仲間(なかま)はどれでしょう?

①とうふ ②きなこ ③ヨーグルト

正解 ①とうふ ②きなこ

10月18日(金)の給食

わかめごはん ぎぜいどうふ きゅうりのつけもの さわにわん ぎゅうにゅう

擬製豆腐(ぎせいどうふ)は精進料理(しょうじんりょうり)のひとつです。昔(むかし)のお坊(ぼう)さんは肉(にく)や卵(たまご)を堂々(どうどう)と食(た)べられなかったため、豆腐(とうふ)や野菜(やさい)と混(ま)ぜてこのような形(かたち)で食(た)べていたそうです。

10月17日(木)の給食

ごはん さばのみそに こまつなのいそあえ さつまいもじる ぎゅうにゅう

きょうのきゅうしょくは「さばのみそに」です。そこで、「さば」についてのクイズです。

「さば」をたべるとからだにとってよいことがあります。そればどんなことでしょうか。

① 脳(のう)のはたらきがよくなる

② 字(じ)がきれいになる

③ はやくおよげるようになる

答え ① 脳(のう)のはたらきがよくなる

さばのあぶらには、脳(のう)のはたらきをよくし、記憶力(きおくりょく)をたかめるせいぶんがたくさんはいっています。いっぱいべんきょうするうずらっ子にぴったりですね。

10月16日(水)の給食

ごはん タンドリーチキン ミネストローネ みかんゼリー ぎゅうにゅう

「タンドリーチキン」はとり肉(にく)に下味(したあじ)をつけて焼(や)いた料理(りょうり)です。では、下味(したあじ)に使(つか)う食材(しょくざい)はカレー粉(こ)、ケチャップ、塩(しお)、こしょう、そのほかには次のうちどれでしょう?

①ヨーグルト ②牛乳(ぎゅうにゅう) ③豆乳(とうにゅう)

答え ①ヨーグルト

10月15日(火)の給食

くりごはん サケのゆうあんやき ごもくにまめ つきみだんご

きょうは十三夜(じゅうさんや)です。十三夜とは十五夜についでうつくしいとされており、むかしからたいせつにしてきました。

くりやまめのしゅうかくいわいでもあるため、「栗名月(くりめいげつ)」「豆名月(まめめいげつ)」ともよばれていますよ。

10月11日(金)の給食

ごはん てづくりふりかけ すきやきふうに もやしあえ りんご ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)、「すきやき風煮(ふうに)」についてのクイズです。「すき焼(や)き」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)は次(つぎ)のうちどれでしょう?

①好(す)きな人(ひと)と食(た)べる料理(りょうり)だから

②農具(のうぐ)の「すき」で肉(にく)を焼(や)いて食(た)べたから

③仕事(しごとの)のすきをみてたべていたから

答え

10月10日(木)の給食

キャロットライス ハッシュドポーク ハムサラダ ブルーベリーゼリー ぎゅうにゅう

今日「目(め)の愛護(あいご)デー」です。ブルーベリーには、視力(しりょく)の回復(かいふく)に効果(こうか)のあるといわれるアントシアニンが含(ふく)まれています。また、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)にも抗酸化物質(こうさんかぶっしつ)が多(おく)く含(ふく)まれています。しっかり食(た)べて健康(けんこう)な目(め)にしていきましょう。

10月9日(水)の給食

ココアあげパン やきにくサラダ はくさいとベーコンのスープ ぎゅうにゅう

みんながだいすきなココアあげパンですが、どこの国(くに)で生(う)まれた料理(りょうり)でしょうか。

① フランス      ② アメリカ      ③ 日本(にほん)

あげパンは約(やく)70年前(ねんまえ)、東京都(とうきょうと)の学校(がっこう)の調理員(ちょうりいん)さんが考(かんが)えたといわれています。当時(とうじ)は欠席(けっせき)した児童(じどう)にパンを届(とど)けていましたが、時間(じかん)がたつとパンが固(かた)くなってしまいます。おいしく食(た)べてもらうために油(あぶら)であげて砂糖(さとう)をまぶすことを考(かんが)えついたそうですよ。

答え ③

10月8日(火)の給食

ごはん かつおのたつたあげ なっとうあえ たまねぎとわかめのみそしる ぎゅうにゅう

かつおは火(ひ)を通(とお)すとかたくなることから、堅(かた)い魚(さかな)→かたいうお→かつお(鰹)と変化(へんか)していったのが由来(ゆらい)とされています。ちなみに、削(けず)る前(まえ)のかつお節(ぶし)は「世界(せかい)でもっともかたい食(た)べ物(もの)」との異名(いみょう)があるくらいかたいそうです。