献立紹介

2025年9月の記事一覧

9月26日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
ハヤシライス
コロコロサラダ
フレッシュゼリー
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「 ハヤシライス  」についてです。
 ハヤシライスは日本でつくられた料理です。デミグラスソースとトマト風味が特徴です。
ハヤシライスの由来は、名前にもある通り、はやしさんという人が作り人気になったと言われています。

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9月25日(木)の給食

今日の献立は、

ごはん

白身魚のピリ辛焼き

豚肉と大根の含め煮

牛乳

です。

 今日のワンポイントは・・・「だいこん 」についてです。
だいこんは一本の中でも部位によって味や使い方がちがいます。上の部分は甘みが強く、下に行くほど辛みが強くなります。大根は葉にもたくさんの栄養があります。そのため、大根は捨てる部分がなく、一本すべて食べられます。

 

 

 

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9月24日(水)の給食

今日の献立は、
ターメリックライス
キーマカレー
ひじきのマリネ

牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「 交流給食 」についてです。
きょうは「あったかはあと給食」、ペア学年での交流給食の日です。ペア学年のお友達やおねえさん、お兄さんと楽しくお話ししながらいただきましょう。ここでクイズです。今日のなしはどこで作られたましでしょうか?・・・・・・正解は、市川市で作られたなしです。市川は梨がゆうめいです。地元の食材をよくかんでおいしくいただきましょう!

 

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9月22日(月)の給食

今日の献立は、
ピザトースト
ABCスープ
お米DE豆乳プリンタルト
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「大豆」についてです。
今日のデザートには大豆が使用されています。大豆は、畑の肉とも呼ばれるほどたくさんのタンパク質が豊富な食品です。大豆から作られる食品として代表的なものは、豆腐、納豆、みそ、しょうゆ、おから、豆乳、きなこなどです。これらはすべて大豆からできています。その他にもたくさんの食品が大豆からできているので探してみてください。

 

 

 

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9月19日(金)の給食

今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
ミネストローネ
シーザーサラダ
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「ミネストローネ 」についてです。
ミネストローネはイタリア生まれのスープです。イタリアではご飯の前菜として食べられることが多い料理です。一番の特徴は、トマトの赤いスープにたくさんの野菜が入っていることです。「ミネストローネ」はイタリア語でたっぷり具が入ったスープという意味があります。

 

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9月18日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
イカのかりんと揚げ
白菜のおかか和え
味噌汁
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「和食」についてです。
みなさんが普段食べている日本を代表する料理を何というかわかりますか?
「和食」といいます。和食はご飯が中心となっていて、だしのうまみが感じられることが特徴です。和食は世界文化遺産に登録されるほど大切に残していきたいぶんかになっています。

 

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9月17日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
親子丼
マロニースープ
フレンズクレープ
牛乳です

 今日のワンポイントは・・・「親子丼」についてです。
親子丼は「親」である鶏肉と「子」であるたまごが一緒にあわっさって出来ている料理なので親子丼という名前が付けられました。親子丼と同じような由来のどんぶりで他人丼があります。他人丼の名前の由来もとても面白いのでぜひ調べてみてください。
よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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9月16日(火)の給食

今日の献立は、 
ご飯
きつね丼
けんちん汁
牛乳

です

 今日のワンポイントは・・・「 きつね丼 」についてです。
きつね丼には油揚げが使われています。なぜ油揚げをを使った料理に、きつねというなまえがついたかというと、昔からきつねは油揚げが好きと言い伝えられていたため、油揚げがメインの料理には、きつねという名前が付くようになりました。

 

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9月12日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
豚肉丼
白玉汁
グレープゼリー
牛乳です。

 今日のワンポイントは・・・「豚肉」についてです。
ぶた肉には疲れをとって元気にしてくれる働きのある、ビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミン B1 が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。ビタミンB1 は「疲労(ひろう)回復(かいふく)のビタミン」といわれています。さらに、ビタミンB1 は、「アリシン」という成分と一緒にとると、吸収がよくなるため、アリシンを含むたまねぎ、にんにくやニラなどと組み合わせて食べることがおすすめです。

 

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9月11日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
野菜そぼろ丼
すまし汁
カップDEヤクルト
牛乳です。
 今日のワンポイントは・・・「 ヨーグルト」についてです。
ヨーグルとは乳酸菌という体に良い菌を使って牛乳を発酵して作られています。ヨーグルトには骨や歯をじょうぶにする働きなどたくさんの働きがあります。
ヨーグルトを食べると良いことがたくさんあるので調べてみてください。

 

 

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9月10日(水)の給食

今日の献立は
ソフトフランス
かぼちゃのポタージュ
マカロニサラダ
牛乳です

 今日のワンポイントは・・・「フランスパン」についてです。
フランスパンは、名前にもある通りフランスから生まれたパンです。日本ではフランスパンと呼ばれていますが、フランスではバケットと呼ばれています。バケットはフランス語で「つえ」や「ボウ」という意味があります。そのため、杖などのように長く硬いのが特徴にあります。かみごたえがあるため、あごが強くなりますよ!

 

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9月9日(火)の給食

今日の献立は、
コーン茶飯
魚のもみじ焼き
わかめスープ
牛乳です。
 今日のワンポイントは・・・「 もみじ」についてです。
もみじは、秋になると葉っぱの色が赤や黄色になります。そんな、もみじと同じように今日は、魚のもみじ焼きが献立にあります。このオレンジの色は、何の食材の色かわかりますか?
正解はニンジンのオレンジ色です。人参を細かくすりおろし、もみじの色に見えるようにしています。にんじんを毎日少しずつ食べると体がとっても元気になります。よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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9月8日(月)の給食

今日の献立は、
ツナとトマトのスパゲッティ
コールスローサラダ
お麩のラスク
牛乳です
 
今日のワンポイントは・・・「おふ」についてです。
皆さんは、おふが何からできているか知っていますか?
おふは、小麦からできています。
おふは、日本の伝統的な食べ物としても、しられています。味噌汁やすきやきの中に入っているのを見たことがある子もいるかもしれません。今日は、そんなおふをラスクにしました。普段は、柔らかくふわふわとしていますが、ラスクにしてもとてもおいしく食べることができます。おふにもいろいろな種類があるので、ぜひ調べてみてください。

 

 

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9月5日(金)の給食

今日の献立は、
シーフードピラフ
チーズポテト
野菜スープ
牛乳

です

 今日のワンポイントは・・・「  野菜スープ 」についてです。
皆さんは野菜を好き嫌いせずに食べることができますか?
野菜スープは野菜のうまみやあまみがたくさん楽しめるスープです。お腹の調子を整えてくれたり、風邪などの病気にかからなくなったりなど野菜のパワーがたっぷり入っているスープです。まずは一口からチャレンジをしてみてください。「あれ?おいしいかも」と思うこともあるかもしれません。

 

 

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9月4日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
あぶ玉丼
浅漬け
大学芋
牛乳です。

 今日のワンポイントは・・・「 大学芋 」についてです。
なぜ大学芋とよべれるようになったか皆さんは知っていますか?
昔、大学のそばで学生たちがお腹いっぱいに食べられるようにと考えられたものが、甘くておいしいさつま芋のおやつだったため、そこから大学芋という名前がつけられました。
今日の大学芋も調理員さんが手作りで作ってくれているので、よくかんで残さずおいしくいただきましょう!

 

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9月3日(水)の給食

今日の献立は、
わかめうどん
お好み焼き
おはぎ
牛乳です。 

今日から2学期の給食がはじまりました。ひさしぶりの給食はうどんとお好み焼きです。長い夏休み、食生活はどうでしたか?朝ご飯を食べなかったり、おやつの食べすぎで食事が食べられなかったりと食生活がみだれてしまった…なんてことはないでしょうか。ここで規則正しい生活リズムにもどし長い2学期を元気に過ごしましょう!!

 

 

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