献立紹介

2025年6月の記事一覧

6月27日(金)の給食

今日の献立は、
ターメリックライス
キーマカレー
ひじきのマリネ
一口りんごゼリー
牛乳です。
 今日のワンポイントは・・・「 ひじき 」についてです。
ひじきはオスとメスがそれぞれ違ったかぶで育ちます。ひじきは岩場で岩をおおうように育ちます。ひじきは私たちが食べるときは黒い色をしていますが、とれたてのものは緑色をしています。ひじきに含まれるタンニンという渋み成分により、加熱をすると黒い色へと変化してしまいます。

 

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6月26日(木)の給食

今日の献立は、
ハムピラフ
ポテトオムレツ
クラムチャウダー
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 じゃがいも  」についてです。
じゃがいもは料理の種類が豊富にある食材です。揚げる、蒸す、煮る、焼くなどいろいろな種類の調理方法で楽しめます。
じゃがいもを選ぶときのポイントは、表面に傷がなく、しわがなく、ハリのあるものを選ぶとよいです。

 

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6月25日(水)の給食

今日の献立は、
きな粉揚げパン
焼肉サラダ
コーンスープ
牛乳
 
です。
 今日のワンポイントは・・・「コーンスープ」についてです。     
コーンスープとコーンポタージュの違いをしっていますか?コーンスープはトウモロコシをベースにしたスープでコーンの粒を残して作ります。コーンポタージュはコーンを茹でて裏ごししたりすりつぶして作るものです。コーンの食感を楽しんで、よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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6月24日(火)の給食

今日の献立は、
ご飯
ジャージャン豆腐丼
わかめスープ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「  ジャージャン豆腐  」についてです。
ジャージャン豆腐は、マーボー豆腐と同じく中国の四川省で生まれた料理です。厚揚げや生揚げと好みの野菜をいためて作ります。ジャージャン豆腐のジャージャンとは、「家庭でいつも食べる」という意味があるそうです。

 

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6月23日(月)の給食

今日の献立は、
わかめじゃこご飯
春巻き
茎わかめ入りツナサラダ
味噌汁
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 わかめ 」についてです。
わかめは海藻の仲間でみなさんの体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。とくにマグネシウムやカルシウムが豊富でこれらは歯や骨を作ったり丈夫にする手助けをしてくれる栄養素です。また、こういった栄養素が含まれる海藻にはこんぶやのりひじきなどがあります。これから給食に出てきたときには意識してたべてみましょう!

 

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6月20日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
揚げ鶏のレモン煮
味噌汁
大根の梅サラダ
牛乳

です。
今日のワンポイントは・・・「 レモン 」についてです。
レモンと聞いて思いつくことはなんでしょうか?レモンの特徴は、強い酸味があることです。レモンに含まれるクエン酸によって強い酸味がでます。レモンは柑橘類に分類されますが、柑橘類のなかでも特にビタミンが多いとされています。レモンは葉っぱにも独特な香りがあり、紅茶にいれるとレモンティーとして楽しむことが出来ます。

 

 

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6月19日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
揚げだし豆腐
ごま和え
白玉汁
牛乳
    です。  
今日のワンポイントは・・・「 揚げだし豆腐 」についてです。
 揚げだし豆腐はどのように作られるか知っていますか?豆腐に衣をつけて揚げます。そして、麺つゆや、醤油などをかけて食べるのが一般的な食べ方です。揚げだし豆腐を作るときは、絹どうふを使うと豆腐が崩れてしまって、きれいに揚げることが出来ないため、木綿豆腐を使うときれいに仕上がります。ぜひ、作ってみてください。

 

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6月18日(水)の給食

今日の献立は、
チャーハン
唐揚げ
ナムル
牛乳 
 です。
今日のワンポイントは・・・「  梅雨(つゆ)  」についてです。
6月から7月にかけて降る雨を「梅の雨」と書いて梅雨といいます。今ごろになると梅の実が熟すので、「梅雨」と呼ばれるようになりました。梅は、塩でつけて梅干しになります。梅のすっぱい成分はクエン酸です。クエン酸はからだの疲れをとってくれます。さらに、食べ物が腐るのを防ぎ、消化を助ける働きがあります。おにぎりやお弁当に梅干しを入れるのには、こういう理由があります。

 

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6月17日(火)の給食

今日の献立は、
中華麺
味噌ラーメン
コロコロサラダ
みかんクレープ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「  さけ  」についてです。
きょうのこんだての魚は「さけ」です。
さけは白身魚でしょうか、赤身の魚でしょうか。正解は白身魚です。さけの身のピンクや赤などの色は、えさとなるえびのアスタキサンチンという色素成分によるものです。赤身魚の身の色は、ミオグロビンという色素成分が関係しています。
よく噛んでおいしくいただきましょう。

 

 

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6月13日(金)の給食

今日の献立は、
カレーピラフ
枝豆と豚肉のサラダ
ポークビーンズ
牛乳


です。
 今日のワンポイントは・・・「  豆  」についてです。
今日の給食には、たくさん豆が使われています。サラダには、枝豆、ポークビーンズには大豆が入っています。大豆を緑色で未成熟な状態で収穫したものを枝豆、茶色く成熟して収穫したものを大豆といいます。
豆は柔らかいですが、よく噛んで食べてください。目標は30回噛むことです。

 

 

 

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6月12日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
ビビンバ
マロニースープ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 ビビンバ 」についてです。
ここで問題です。今日の給食のビビンバに入っている黄色の食材は何でしょう?みなさん、わかりましたか?
正解は・・・黄色いかまぼこです!正解した人はいますか?このようにただ給食を食べるだけではなく、何の食材が入っているか考えて食べてみてください。
よく噛んでおいしくいただきましょう。

 

 

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6月11日(水)の給食

今日の献立は、
 
ご飯
味噌すき丼
親子豆サラダ
一口牛乳プリン
牛乳
 です。
 今日のワンポイントは・・・「 入梅 」についてです。
今日、6月11日(水)はカレンダー上の梅雨入りです。6/3日の給食でも登場した、あじさいゼリーの名前と同じ「あじさい」が見ごろを迎えます。皆さんが普段登下校している途中にもきれいなあじさいが咲いていますよ。ぜひ探してみてください。

 

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6月10日(火)の給食

今日の献立は、
メキシカンライス
チリコンカン
ABCスープ
牛乳

                                    です。
 今日のワンポイントは・・・「 歯と口の健康週間 」についてです。
6月4日から今日の10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
硬い食材だけでなく、やわらかい食材でもよく噛んで食べましょう!
一口30回噛むという目標どうりに、しっかりと噛んで食べることは出来ましたか?
歯と口の健康週間が終わっても、よく噛んで食べることを意識して給食をたべてください。

 

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6月9日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
親子丼
キャベツのゆかり和え
すまし汁
牛乳
 です。
今日のワンポイントは・・・「 歯と口の健康習慣」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
おいしくしく食べられるのも健康な歯があってこそです。歯の病気を防ぐためには、食後のていねいな歯みがきと、バランスのよい食事をすることが大切です。野菜がきらいな人ほど、虫歯が多いといわれていますので、野菜もきちんと食べてください。また、かみごたえのある食べ物も歯をかたく、丈夫にしてくれます。よくかむと、あごがきたえられて歯ならびもよくなり、脳も刺激されて、頭のはたらきがよくなります。

 

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6月6日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
いかの黒酢あん
豚汁
切干おかか和え
歯と口の健康週間ゼリー
牛乳

 です。
 今日のワンポイントは・・・「歯と口の健康習慣」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
今日の給食では、噛(か)みごたえのある「いか」や、切干大根を使用しました。噛むことを意識して食べてみましょう

 

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6月5日(木)の給食

今日の献立は、
ペンネボロネーゼ
コールスローサラダ
チーズポテト
牛乳
 です
 今日のワンポイントは・・・「歯と口の健康週間」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
よくかむとからだによいこと…どんなことがあるでしょうか。?
よくかむと、消化を助け、食べものをしっかり体のなかに取り込み皆さんが成長するパワーに変えることができます。さらに刺激が脳に伝わり脳のはたらきもよくなります!

今日のきゅうしょくも1口30回を目標によくかんでおいしくいただきましょう!

 

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6月4日(水)の給食

今日の献立は、
キムタクご飯
焼き餃子
トックスープ
牛乳

 です。
 今日のワンポイントは・・・「歯と口の健康習慣」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
しっかり噛(か)めるとおいしく食べることができ、栄養の吸収もよくなります。歯がそろっていると噛むバランスもよく、体のバランスも保たれます。歯をつくるためにはカルシウムをとることも大切です。

 

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6月3日(火)の給食

今日の献立は、
梅じゃこご飯
鶏の西京焼き
沢煮椀
あじさいゼリー
牛乳
 です。
 今日のワンポイントは・・・「ちりめんじゃこ 」についてです。
ちりめんじゃこは茹でたしらすをじっくりと乾燥させたものです。乾燥度が高いと、ちりめん状になることから「ちりめんじゃこ」とよばれています。

 

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6月2日(月)の給食

今日の献立は、
シュガートースト
ツナコーンサラダ
豆乳スープ
牛乳

です。
今日のワンポイントは・・・「  豆乳  」についてです。
豆乳は大豆を原料とした植物性の飲み物で、豆腐を作る際にでる液状のものです。豆乳は高たんぱくなため、「畑の肉」と言われています。
ここで、クイズです!豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉(こ)したものですが、豆乳を作る際に煮詰めた汁を濾(こ)して残ったものは何でしょうか?・・・正解は「おから」です。このように大豆からいろいろな食品へと変身していきます。他にもたくさんの食品に変身しているのでぜひ調べてみてください。

 

 

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