献立紹介

2025年4月の記事一覧

4月28日(月)の給食

今日の献立は…

ご飯
ほっけの塩焼き
梅肉和え
生揚げの肉味噌煮
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はほっけについてです。ほっけは感じで魚に花と書きます。漢字のとおり、花が咲く春に餌をたくさん食べる魚です。ほっけは成長をするとともに呼び方が変わる魚でもあります。

 

0

4月25日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
イカフライ
肉じゃが
ごぼうのごまマヨサラダ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はマヨネーズについてです。マヨネーズは卵を主に使用して作られています。マヨネーズに含まれる酢や塩などは細菌の繫殖を抑える力があります。この力のおかげでマヨネーズは保存料を必要としていません。

 

0

4月24日(木)の給食

今日の献立は…

ご飯
白菜と豚肉のあんかけ
糸寒天のサラダ
オレンジ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、寒天についてです。寒天はゼリー状の「ところてん」を凍らせて乾燥させたもので食物繊維を多く含んでいます。寒天には、粉末寒天,棒寒天、糸寒天などのタイプがあります。今日は糸寒天が使用されています。

 

 

 

0

4月23日(水)の給食

今日の献立は…

ご飯
ししゃものカレー揚げ
キャベツのおかか和え
ちゃんこ汁
牛乳


です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、ちゃんこ汁についてです。ちゃんこ汁とは、ちゃんこ鍋のように、肉や魚・野菜などがたくさん入った汁のことです。様々な食材が入っているのでたくさん栄養をとることができます。

 

 

0

4月22日(火)の給食

今日の献立は…

ケチャップライス
春野菜のクリームシチュー
コーンサラダ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、ケチャップについてです。ケチャップはトマトを煮詰めて作られています。醤油や味噌に比べて塩分が低く、トマトの赤い色素成分であるリコピンが豊富に含まれています。

 

0