文字
背景
行間
2025年4月の記事一覧
4月28日(月)の給食
今日の献立は…
ご飯
ほっけの塩焼き
梅肉和え
生揚げの肉味噌煮
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はほっけについてです。ほっけは感じで魚に花と書きます。漢字のとおり、花が咲く春に餌をたくさん食べる魚です。ほっけは成長をするとともに呼び方が変わる魚でもあります。
4月25日(金)の給食
今日の献立は…
ご飯
イカフライ
肉じゃが
ごぼうのごまマヨサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はマヨネーズについてです。マヨネーズは卵を主に使用して作られています。マヨネーズに含まれる酢や塩などは細菌の繫殖を抑える力があります。この力のおかげでマヨネーズは保存料を必要としていません。
4月24日(木)の給食
今日の献立は…
ご飯
白菜と豚肉のあんかけ
糸寒天のサラダ
オレンジ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、寒天についてです。寒天はゼリー状の「ところてん」を凍らせて乾燥させたもので食物繊維を多く含んでいます。寒天には、粉末寒天,棒寒天、糸寒天などのタイプがあります。今日は糸寒天が使用されています。
4月23日(水)の給食
今日の献立は…
ご飯
ししゃものカレー揚げ
キャベツのおかか和え
ちゃんこ汁
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、ちゃんこ汁についてです。ちゃんこ汁とは、ちゃんこ鍋のように、肉や魚・野菜などがたくさん入った汁のことです。様々な食材が入っているのでたくさん栄養をとることができます。
4月22日(火)の給食
今日の献立は…
ケチャップライス
春野菜のクリームシチュー
コーンサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、ケチャップについてです。ケチャップはトマトを煮詰めて作られています。醤油や味噌に比べて塩分が低く、トマトの赤い色素成分であるリコピンが豊富に含まれています。
4月21日(月)の給食
今日の献立は…
ご飯
鶏の唐揚げ
野菜の塩昆布和え
インド炒め
牛乳 です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は唐揚げについてです。揚げるという技術は奈良時代に中国の唐から遣唐使経由で日本に伝わったとされています。遣唐使の唐の頭文字を取って唐揚げと呼ばれたことが由来になっています。
4月18日(金)の給食
今日の献立は…
ご飯
豚肉丼
ツナサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は豚肉についてです。豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。特にビタミンB1が多く、疲労回復に効果的です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンでエネルギーをたくさん作ることにより疲れを感じにくくさせてくれます。
4月17日(木)の給食
今日の献立は…
ご飯
麻婆豆腐
もやしとツナの中華和え
ひとくちゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は麻婆豆腐についてです。本場・中国の麻婆豆腐は、口から火を吹きそうなほど辛いのが特徴です。山椒の仲間である香辛料を調理の仕上げにたっぷりと効かせた中国の麻婆豆腐は食べると強い刺激が広がるため日本の麻婆豆腐とは異なる料理として楽しめます。
4月16日(水)の給食
今日の献立は…
ペンネボロネーゼ
コロコロサラダ
ヨーグルト
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、ペンネについてです。ペンネはイタリア語で羽やペンを表しています。斜めに切られた形状が羽ペンの先に似ていることからペンネと呼ばれるようになりました。ペンネは穴が空いている為、ソースが中に入って味が馴染みやすいのが特徴です。
4月15日(火)の給食
今日の献立は…
枝豆ご飯
鯵の香草パン粉焼き
中華きゅうり
豚汁
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、枝豆についてです。枝豆は大豆が未熟なうちに収穫をしたものです。大豆と見た目は異なりますが大豆にはないビタミンCを多く含んでいます。
4月14日(月)の給食
今日の献立は…
ごはん
ポークカレー
ひじきのマリネ
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
カレーは妙典小の給食の中でも人気のメニューの一つです。1年生は今日が初めての給食ですね。保育園や幼稚園で食べていたカレーと食べ比べてみてください。
4月11日(金)の給食
今日の献立は...
キムタクご飯
春巻き
わかめサラダ
マロニースープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日は「キムチ」に関するお話です。
韓国では栄養バランスを整えるために、ごはんとビタミン類などが多い野菜を、組み合わせて食べています。「野菜の塩漬づけ」という意味の「チムチェ」から、今の「キムチ」という名前になったそうです。40~50種類の食材と混ぜて作ることもあるので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。 今日は、キムチとたくあんをいれて人気メニューのキムタクご飯を作りました"
4月10日(木)の給食
ご飯
鮭の醤油焼き
磯和え
豚肉とごぼうの旨煮
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は牛乳についてです。牛乳はカルシウムが豊富で骨を強くする働きがあります。またカルシウムは身長をのばすためにはかかせない栄養素です。苦手なひともぜひ一口飲んでみてください!
4月9日(水)の給食
今日の献立は…
きな粉揚げパン
焼肉サラダ
ワンタンスープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
きょうは新しい学年になってはじめての給食です。約830人分の給食を11人の調理員さんが7時45分から4時間かけて作っています。おいしい給食をつくってくれる調理員さんに感謝してクラスのお友達とたのしくおいしくいただきましょう!