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2025年1月の記事一覧
1月30日(木)の給食
今日の献立は…
ごはん
ぶりの照り焼き
あちゃら漬け
がめ煮
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は福岡県の郷土料理が登場です。がめ煮は福岡の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」からこの名前が付きました。またあちゃら漬けはポルトガル語で漬物を意味するアチャールが語源です。たべやすくごま油で風味付けしました。
1月29日(水)の給食
今日の献立は…
おっきりこみ風うどん
ツナコーンサラダ
味噌ポテト
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日の給食のおっきりこみうどんは埼玉県の秩父地方の郷土料理です。埼玉県では小麦の生産が盛んで「朝、まんじゅう昼、うどん」というように小麦粉をつかった料理が昔からよく食べられていました。小麦粉をねって平たく太い麺をつくり大根やさといもなどの地場の野菜がたっぷりの鍋に切ってはいれ切ってはいれをくりかえしていたことから「おっきりこみ」と呼ばれているそうです。
1月28日(火)の給食
今日の献立は…
ごはん
味噌カツ
ほうれん草としらすの和え物
魚めんすましじる
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は愛知県のご当地グルメ「みそカツ」が登場です。愛知県では味噌といえば八丁味噌という黒っぽくこくのあるみそが主流です。今日はその八丁みそをつかって甘いみそだれをかつにかけました。
1月27日(月)の給食
今日の献立は…
ごはん
くじらの竜田揚げ
たくあん和え
五目すいとん
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はすいとんです。すいとんは小麦粉に水を加え、こねて団子くらいの大きさにし、汁で煮たものです。「すいとん」と言う呼び名は全国てきなものですが、中に入れる具材や料理法も異なるため、調べてみるのも面白いです。
1月24日(金)の給食
今日の献立は…
ごはん
板海苔の佃煮
さばのカレー焼き
ちくわと小松菜の煮びたし
千葉の恵みけんちん汁
一口牛乳プリン
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は、小松菜についてです。小松菜は別名、冬菜と呼ばれいて冬に旬をむかえる野菜です。小松菜にはビタミン、鉄分、カルシウムが多く含まれています。小松菜を選ぶときは、葉の緑が濃く、葉先までピンとしたみずみずしいものがよいです!
1月23日(木)の給食
今日の献立は…
ごはん
すき焼き風煮
キャベツとわかめの酢の物
ぽんかん
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日の果物はぽんかんです。ポンカンはインド北部が原産地で甘味が強く酸味は控えめ果肉は柔らかく果汁も多く香りのよい柑橘類です。皮は手で簡単にむくことができます!甘くておいしいのでぜひたべてみてくださいね!
1月22日(水)の給食
今日の献立は…
ごはん
ポークカレー
パインサラダ
カップDEヤクルト
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日の献立のカレーライスはみなさんが好きな料理のひとつです。家ではお店で売っているカレールウを使ってつっぅている人も多いかもしれませんが給食のカレーはいろいろな食材を使って大きな釜で作るのでうまみがでてとてもおいしくできます。お友達や先生となかよくおいしくいただきましょう!
1月21日(火)の給食
今日の献立は…
みそラーメン
コロコロサラダ
北海道チーズタルト
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日の献立は味めぐり北海道です。北海道にちなんだメニューが登場します。あたたかいみそラーメンで体を内側から温めましょう。みそラーメンのスープは濃厚なうまみが出るようになんのだしをとったでしょうか。味わって食材を見つけてください!
1月20日(月)の給食
今日の献立は…
ごはん
中華丼
揚げ大豆入りサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
中華丼にはいっているいかは疲れを早くとりいらないコレステロールを取り除いて、病気を予防する「タウリン」が豊富です。タウリンは栄養ドリンクの成分としても有名ですね。
1月17日(金)の給食
今日の献立は…
ごはん
鶏のから揚げ
キャベツごまマヨネーズ
味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日の献立のから揚げは玉ねぎに付け込んでいます。玉ねぎは加熱すると甘くなりますが、なぜだと思いますか?辛みが強い玉ねぎほど、加熱すると甘くなるのには理由があります。加熱することで甘み成分が弱まり、辛みに隠れて目立たなかった甘みが立ってくるうえ、加熱で水分が奪われて、一層甘く感じるようになるからです。
1月16日(木)の給食
今日の献立は…
ごはん
豚丼
ひじきと枝豆のマリネ
カクテルゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1はごはんやパンなどから摂取した糖質からエネルギーを産生するのに必要な栄養素です。不足すると乳酸という疲労物質が発生し、筋肉が疲れてしまいます。ぜひ豚丼で糖質とビタミンB1をセットでチャージして、効率よくエネルギーをつくっていきましょう。
1月15日(水)の給食
今日の献立は…
ハニーレモントースト
かぶの醤油フレンチ
団子スープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
かぶについて紹介します。かぶの丸い実の大部分は水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く、消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれ、胸やけなどに効果があります。実よりも栄養価が高いのが葉の部分です。カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが豊富に含まれています。
1月14日(火)の給食
今日の献立は…
ごはん
スタミナ納豆
ししゃものカレー揚げ
肉じゃが
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
日本ではよく、「ごはんとみそ汁」や「ごはんと納豆」など、ごはんと大豆・大豆製品を一緒に食べています。これは栄養面からみてもとてもよいことです。一緒に食べることで米は大豆の、大豆は米のお互いの足りないところを補い合ってくれます。
1月10日(金)の給食
今日の献立は…
ごはん
鶏の西京焼き
五目きんぴら
白玉雑煮
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は1月11日の鏡開きにちなみ白玉雑煮をつくりました。鏡開きはお正月に神様にお供えした鏡もちを下げてお汁粉やぜんざいにして食べ1年間の幸福や健康をみんなで分かち合う行事です。
1月9日(木)の給食
今日の献立は…
ごはん
親子丼
味噌けんちん汁
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
鶏肉と卵の親子を使った親子丼は、体を作るたんぱく質の2大スターを使っています。鶏肉を食べると胃や腸で消化吸収され、体の各組織に運ばれます。そして、卵は筋肉や髪の毛、爪を作るために使われます。鶏肉は人の体で作ることのできない成分を十分に持っているので、良いたんぱく質源になります。
1月8日(水)の給食
今日の献立は…
ごはん
松風焼き
紅白なます
八宝味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
紅白なますについてです。みなさんお正月にはどんな料理を食べましたか。今日の献立は少し遅いのですが年明けということでお正月などのお祝いの時によく食べられる料理にしました。なますは昔、生の魚、だいこん、にんじん、お酢でつくられていました。このことからなますと呼ばれるようになったそうです。にんじんの赤、だいこんの白がお祝いの時につかう水引のようなので縁起のよいといわれる料理のひとつになりました。