文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
9月27日(金)の給食
今日の献立は、
・ケチャップライスのえびクリームソースがけ・とりにくのコロコロサラダ
・ぎゅうにゅうです。
今日のワンポイントは・・・「 えびクリーム 」についてです。
オレンジ色 が鮮 やかなケチャップライスにかけるのはえびクリームソースです。クリームソースは牛乳・バター・小麦粉 を使用 して給食室 で手作 りしました。濃厚(のうこう) なソースでとても美味 しく仕上 がりました。エビのうまみもあじわいましょう。
9月26日(木)の給食
今日の献立は、
・ハニーミルクトースト・シェルマカロニスープ・ジャーマンポテト
・きょほう・ぎゅうにゅうです
今日のワンポイントは・・・「 巨(きょ)峰(ほう) 」についてです。
巨峰はよく見ると、白い粉がついていることがあります。これは「ブローム」と呼ばれ熟(じゅく)した新鮮(しんせん)な果実によくみられる、果実から自然に分泌(ぶんぴつ)される天然(てんねん)物質(ぶっしつ)です。果実の水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を保護する役割を持ちます。
巨峰の旬は8月から10月頃で今が食べごろの果物です。
まだ暑い時期が続きますが秋の訪れを感じつつ、味わって食べましょう。
9月25日(水)の給食
今日の献立は、
・キーマカレー・ターメリックライス・ひじきのマリネ
・アップル&キャロットジュースです。
です。
今日のワンポイントは・・・「 交流給食 」についてです。
きょうは「あったかはあと給食」、ペア学年での交流給食の日です。今日は牛乳のかわりにアップル&キャロットジュースを提供します!!ペア学年のお友達やおねえさん、お兄さんと楽しくお話ししながらいただきましょう。
9月24日(火)の給食
今日の献立は、
・あぶたまどん(ごはん)・ちゅうかきゅうり・だいがくいも・ぎゅうにゅうです。
今日のワンポイントは・・・「 大学いも 」についてです。
秋 の味覚(みかく) のひとつであるさつまいもを油 でこんがり揚 げみつをからめてごまをふり大学芋 を作 りました。外 はカリカリ、中 はホクホクおかずにもおやつにもなりますね。旬 のさつまいもをおいしくいただきましょう。
9月20日の給食
今日の献立は、
・さつまいもごはん・とうふハンバーグ(おろしソース)・やさいのしおこんぶあえ
・みそけんちんじる・ぎゅうにゅうです。
今日のワンポイントは・・・「さつまいもごはん 」についてです。
さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質にかわり甘みが増します。しかしエネルギーは米や小麦の三分の一程度と低く、ビタミンCや食物繊維たっぷり含まれているので、体の外も内もきれいにしてくれる、とってもうれしい野菜です。きょうはご飯 にまぜこみました。鮮(あざや) やかな黄色 が目 にも美 しいですね!