献立紹介

2024年7月の記事一覧

7月16日(火)の給食

今日の献立は、

・スパゲッティペスカトーレ・コーンサラダ
・フルーツポンチ・ぎゅうにゅう です。
 今日は夏休み前最後の給食です。みなさんに人気のメニューを調理員さんと協力して作りました。フルーツポンチはクラスでサイダーをそそいで完成させてくださいね!暑い夏にぴったりのデザートです。少し早いですが…充実した楽しい夏休みを過ごして下さい。9月の給食もお楽しみに!
元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。

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7月12日(金)の給食

今日の献立は、

・ごはん・ぶたにくのしょうがやき・キャベツごまマヨネーズ
・せんのみそしる・ぎゅうにゅう  です。
 今日のワンポイントは・・・「 ぶたにくのしょうがやき」についてです。
しょうがは独特の香りと辛さが特徴の夏が旬の野菜です。しょうがには臭みを消したり、食欲がわくようにはたらきかける効果があります。
きょうはぶたにくをすりおろしたしょうがに漬け込んで焼いたしょうがやきです。しょうがの香りでお肉がおいしく食べられます。

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7月11日(木)の給食

今日の献立は、

・なつやさいカレー・かにかまサラダ・ぎゅうにゅう  です。
 今日のワンポイントは・・・「夏やさいカレー」についてです。
 今日は旬の夏やさいをたっぷり使ってカレーライスを作りました。太陽をたっぷりあびて育つ夏やさいはかぜや病気を予防するビタミンがたっぷりです。今日は、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカを使っています。今日の給食のカレールウは手作りしました。

 

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7月10日(水)の給食

今日の献立は、

・さんまのひつまぶし風ごはん・けんちんじる・あさづけ・ぎゅうにゅう  です。
 今日のワンポイントは・・・「 夏の土用(よう)の丑(うし)の日(ひ) 」についてです。
土用の丑の日に「う」のつくたべものを食べると夏バテしないと言われています。うなぎを食べる習慣は江戸時代頃から始まったそうです。今年は7月24日(水)が土用の丑の日です。給食ではさんまをうなぎに見立て、ひつまぶし風をつくります。おうちでも「う」のつくたべもの…うめぼし、うどん、うりなど…を食べて夏バテしない体をつくれるとよいですね。

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7月9日(火)の給食

今日の献立は、

チンジャオロースどん・ビーフンスープ・ぎゅうにゅう  です。
今日のワンポイントは・・・「  ピーマン 」についてです。
ピーマンは野菜のなかでも特に栄養のたっぷりな緑黄色野菜です。かぜや肌荒れを防ぎます。今日は2色のピーマンをチンジャオロースにしました。給食では苦みの苦手な人でも食べやすいように1度ゆでてから使っています。

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7月8日(月)の給食

今日の献立は、

・セルフツナサンド・カレーポトフ・れいとうみかん
・ぎゅうにゅう  です。
 今日のワンポイントは・・・「 セルフツナサンド」についてです。
今日のパンは自分で具をはさんで完成するセルフツナサンドです。パンが背割りになっているのでツナをはさんでくださいね。自分でつくると料理はよりおいしく感じられます。
みなさんのおすすめアレンジをぜひ教えてくださいね!

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7月5日(金)の給食

今日の献立は、

・ひやむぎ(つけじる、ぐ)・ちくわのいそべあげ・たなばたゼリー
・ぎゅうにゅう  です。
今日のワンポイントは・・・「  七夕  」についてです。
7月7日日は七夕です。七夕には、天の川の両側にいるひこ星とおり姫が、年に一度会うという話が中国から伝わっています。日本でも、いろいろな願い事を短冊に書いてささの葉に下げます。その竹を川に流して、一年の悪いことを水で洗い流すという行事があります。
また七夕にはよくそうめんを食べますが、これはそうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむ糸や天の川にみたてているからだと言われています。
昔からある行事食に親しみましょう。

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7月4日(木)の給食

今日の献立は、

・ココアあげぱん・クラムチャウダー・フレンチサラダ・ぎゅうにゅうです。
 今日のワンポイントは・・・「 クラムチャウダー」についてです。
クラムチャウダーにはあさりが入っています。あさりは日本では縄文時代から食べられているなじみぶかい食材です。貧血(ひんけつ)を予防する鉄分がたっぷりなので成長期のみなさんやスポーツを頑張っている人にはぜひ食べてほしい食材です。

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7月3日(水)の給食

今日の献立は、

・ごはん・スタミナなっとう・てづくりきゃべつメンチ
・もずくとたまごとモロヘイヤのスープ・ぎゅうにゅう  です。
 今日のワンポイントは・・・「  モロヘイヤ 」についてです。
モロヘイヤは夏野菜のひとつ野菜で、β-カロテン(べーたかろてん)という栄養がたっぷりです。古代エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んだら病気が治ったという伝説もあるそうです。刻むとぬめりが出てネバネバになります。ぬめりを生かした料理が多く、おひたしやあえ物、汁のもの、炒め物などで食べられています。

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7月2日(火)の給食

今日の献立は、

・ターメリックライス・タコスソース・わかめとこんにゃくのサラダ
・とうもろこし・ぎゅうにゅう  です。
今日のワンポイントは・・・「  とうもろこし 」についてです。
今日のとうもろこしは千葉県産のとうもろこしです。ゴールドラッシュという品種です。1時間目の時間には2年生とはあと学級のみなさんに皮むきをしてもらいました。全校分で220本です。感謝の気持ちを持って旬の味を味わいましょう!

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7月1日(月)の給食

今日の献立は、

・たこめし・とりつくねじる・マセドアンサラダ・ぎゅうにゅう です。
 今日のワンポイントは・・・「 半夏生(はんげしょう)」についてです。
夏至から数えて11日目を半夏生といいます。昔から関西では半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があったそうです。畑に植えた苗がたこの吸盤(きゅうばん)のように根付くようにという願いが込められています。給食ではたこめしを作ります。

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