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2022年11月の記事一覧
今日の給食 11月29日(火)
<献立>
・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・シシャモのパリパリ揚げ ・きゅうりキムチ
<給食室から
今日のワンポイントは、おでんについてです。おでんはもともと「田楽」(でんがく)といい、豆腐にみそをつけて焼く料理でしたが、江戸時代の終わり頃から現在のような煮込むおでんになったそうです。今日からまた、一段と寒さが厳しくなってきました。おでんを食べて身体を温めましょう。
今日の給食 11月28日(月)
<献立>
・牛乳 ・コロッケバーガー ・野菜スープ
<給食室から
今日のワンポイントは、ハンバーガーについてです。昔、ドイツのハンブルグの人たちが、刻んだお肉に玉子や玉ねぎを混ぜて焼いて食べていました。このハンブルクステーキが、いつのまにか、ハンバーグステーキと呼ばれ、食べられるようになったそうです。さらに、アメリカのコックさんが、世界博覧会で売り出したことがきっかけで、世界中に広まったそうです。
今日の給食 11月25日(金)
<献立>
・牛乳 ・チリコンカン ・ターメリックライス ・かぶのスープ ・りんご
<給食室から>
チリコンカンはメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。肉や野菜、豆をチリソースやトマトスープで煮込んで作ります。
今日は色鮮やかなターメリックライスにかけて食べます。
今日の給食 11月24日(木)
<献立>
・牛乳 ・鳥南蛮うどん ・手作りキャベツメンチ ・ツナサラダ
<給食室から>
今日は、給食室でメンチを手作りしました。830人分を4人の調理員さんが協力して作ってくださいました。いつもと一味違う、サクッとジューシーなメンチカツを味わっていただきましょう。
今日の給食 11月22日(火)
<献立>
・牛乳 ・ごはん ・アジのさんが焼き ・ほうれん草の海苔和え 千葉の恵みけんちん汁
<給食室から>
今日のワンポイントは、「千産千消」(ちさんちしょう)についてです。今日の給食は、いつも以上に千葉県のものを使いました。だいこんや小松菜、ほうれん草、ネギ、里芋など、10種類以上の食材で全体の70%です。千葉でとれたものを、ぜひたくさん食べてくださいね。