2025年11月の記事一覧
校外学習事前集会(1年)
明日の校外学習にむけて、一年生が学年集会を行いました。「楽しみな人」の問いに多くの
生徒が手を挙げましたが、「不安な人」にも少なからず手が挙がっていました。今日の集会で
改めていろいろと確認をした上で明日を迎えます。困ったことは班で相談し、自分たちで解
決しながら一日を過ごしてもらいたいものです。
今日の給食11.25 秋の味覚三昧
<今日の給食>秋の味覚三昧
・さつま芋ご飯
・豚汁
・秋刀魚蒲焼き
・わかめごま和え
・花みかん
・牛乳
豚汁に使った味噌は特別な味噌で、千葉県産の大豆と米を原料に生産され、木桶仕込み、天
然醸造で、いつもの味噌より色も味も濃いめでした。また、千葉県はさつま芋の生産量が全国
第3位です。江戸時代に飢饉を救うための試験栽培が幕張で行われ、数年かけて成功しました。
全校集会
1,2年生の期末試験が終わり、全校集会を行いました。今回は2,3年生が体育館、1年
生は教室でリモートを利用して行いました。前半に新人戦などの表彰行いましたが、どの部活
動も活躍が素晴らしく、予定されていた時間を大幅に超えてしまうほどでした。
後半は生徒会の引継ぎ式でした。旧生徒会長からは新しいメンバーに託すという話、新生徒
会長からはこれから新メンバーで頑張っていく決意が述べられました。最後にはドイツ派遣の
報告を行い集会を終えました。
料理実習(みのり学級)
みのり学級が調理実習を行いました。前半は味噌づくり。味噌になるのは一か月以上先なの
で、できたら味噌を使った調理実習をするのでしょう。後半は自分たちで育て、収穫したさつ
ま芋を使って「さつまいも塩キャラメルカリカリ」を作りました。おすそ分けをいただいたの
で早速食べると、さつま芋の甘さが生かされ、食感もよく上手に調理されていました。
<味噌づくり>
<さつまいも塩キャラメルカリカリ>
職業講演会(2年生)
2年生が講師を招いて職業講演会を行いました。冒頭では講師の方の会社について説明があ
り、その後は仕事について考えるなど、身近な例を多く上げながら貴重な話を聞くことができ
ました。中学校を卒業すると高校に進学する生徒は多いのですが、将来(仕事)を早い段階か
ら意識できることで、進路選択がしやすくなることも多くあります。様々な話を聞いたり体験
したりすることで、よりよい進路選択に結びつくことを期待します。