2023年7月の記事一覧

校長室だより59(第2学年 集会 令和5年7月19日(水))

今日もジリジリと強い日差しが照り付けます。もう夏を感じますが、梅雨明けはまだです。

生徒のみなさん、昼間は危険な暑さになるので、不要な外出は控えた方が安心です。屋内外問わず、こまめな水分や塩分補給など熱中症対策をお願いします。

昨日、1・3年生が学年集会を行いましたが、本日2限目に2学年集会がリモートで行われました。

3限目は大掃除で、校長室もいつもより念入りに掃除がされました。なかなか目が行き届かなかったところの汚れを落とすために、みんな一生懸命取り組んでいました。校長室がきれいになりました、ありがとうございます。

校長室だより58(給食 令和5年7月18日(火))

今日で1学期の給食が終了しました。

今日はうなぎご飯がでました。私は小さい頃、「うなぎ」が苦手でしたが、今は大好きです。

最近猛暑日が続いています。夏バテ対策として、おそらく栄養士さんがみなさんのことを考えて用意したと思われます。今日の給食も、おいしかったです。

熱気のこもる調理室で、日々おいしい給食を一生懸命作ってくださった調理員の皆さん、1学期間ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

校長室だより57(学年集会 令和5年7月18日(火))

2限目には1年生が体育館で、4限目には3年生がリモートで集会が行われました。

評議員からは、学習面・生活面において良かった点や悪かった点について話がありました。2学期に向けての抱負や改善点も述べられていました。各学級は反省すべき点を改善するようにしてくださいね。

校長室だより55(1年生英語 令和5年7月11日(火))

3時間目、各学年の授業を参観しました。1年生のあるクラスの英語の授業に興味を持ち、教室内に入ってしまいました。生徒はスゴロクをしながら、止まったところで、「Can you ~?」と質問し、「Yes,I can」「No,I can’t」を答えていました。「英語が話せない」ということにコンプレックスを抱く日本人は多いです。楽しみながら、英語を使えるという自信を子どもたちに持たせるという取り組みは非常に有効だと感じました。

4時間目、壁を見ながら触っている職員がいて「何をしているの?」と問いかけたら、画鋲の頭の取れた部分があって、金属が飛び出ていて危険だから、抜いています」と教えてくれました。まさか、こんなところに危険な場所があったのかと驚いてしまいました。この職員は1階から4階まで、一人で廊下の壁を見てまわり、壁にささっていた金属を取り除いてくれました。感謝です。見落としがあると危険なので、明日、全職員で安全点検をしたいと思います。