校長室だより55(1年生英語 令和5年7月11日(火))

3時間目、各学年の授業を参観しました。1年生のあるクラスの英語の授業に興味を持ち、教室内に入ってしまいました。生徒はスゴロクをしながら、止まったところで、「Can you ~?」と質問し、「Yes,I can」「No,I can’t」を答えていました。「英語が話せない」ということにコンプレックスを抱く日本人は多いです。楽しみながら、英語を使えるという自信を子どもたちに持たせるという取り組みは非常に有効だと感じました。

4時間目、壁を見ながら触っている職員がいて「何をしているの?」と問いかけたら、画鋲の頭の取れた部分があって、金属が飛び出ていて危険だから、抜いています」と教えてくれました。まさか、こんなところに危険な場所があったのかと驚いてしまいました。この職員は1階から4階まで、一人で廊下の壁を見てまわり、壁にささっていた金属を取り除いてくれました。感謝です。見落としがあると危険なので、明日、全職員で安全点検をしたいと思います。