校長室だより174(2年生 道徳 令和6年6月7日(金))

4時間目、2年生の「道徳」の授業を参観しました。

授業では、野球選手の松井秀喜さんが子供の頃に父親とした約束、「人の悪口を言わないこと」について取り上げられていました。松井選手のことを知っている生徒が、ほとんどいないことに世代の違いを感じました。

中学2年生の時、松井秀喜さんが友人の悪口を言った際、父親から厳しく叱責され、「人の悪口を言うような下品なことをするんじゃない。今、ここで二度と人の悪口を言わないと約束しなさい」と教育されたというエピソードが紹介されました。松井秀喜さんは、これ以降、悪口を口にすることをやめたそうです。松井秀喜さんは、高校卒業後、日本とアメリカのプロ野球界で活躍した選手です。高校卒業後すぐにプロの世界に入り、彼の言動は、一般的な10代の言葉ではなく、その言葉の重みや深みが強く感じられることに驚かされました。父親との約束を守り、自分を律することで得られる人間力が、彼の言葉に重みを与えているのだと思い知らされました。