校長室だより205(中間試験 令和6年9月24日(火))

今朝は涼しさや肌寒さを感じる朝となりましたね。

東京都心では昨夜から今朝にかけて気温が20℃を下回り、最低気温は17.7℃を記録しました。約3か月ぶりに最低気温が20℃を下回ったことになりますが、これはほぼ平年並みの気温です。これまでの朝晩の気温が異常に高かったことが改めて実感され、ようやく秋らしい気候が訪れましたね。廊下には、イチョウやモミジの葉、柿など秋を感じさせる掲示物が飾られ、「勉強と部活を頑張ります」といった秋の目標が掲げられていました。

さて、生徒の皆さん、今日の試験はどうでしたか?

試験を通じて、自分の弱点や課題を見つけることができます。大切なのは、試験後に間違えた部分をしっかりと復習し、理解を深めることです。この機会を活かして、次に向けた準備をしっかりとしていきましょう。