校長室だより200(2学期始業式 令和6年9月2日(月))

2学期始業式の日に台風が関東を直撃するのではないかと心配していましたが、9月1日(日)12時、台風10号(サンサン)は勢力を落として熱帯低気圧に変わり、ほっとしました。

ところで、「サンサン」という名前について調べたところ、台風には毎年の発生順につけられる号数のほかに、「アジア名」と呼ばれる名前が割り当てられており、この名前はあらかじめ決まった140個のリストから順番に繰り返しつけられていることがわかりました。このリストは国際組織「台風委員会」によって管理されています。ちなみに、台風10号の名前「サンサン(Shanshan/珊珊)」は香港が提案したもので、少女の名前が由来とのことです。

さて、今日から2学期がスタートしました。夏休み期間中に部活動で登校した生徒は、校舎のまわりで行われていた外壁補修工事を見ていたため驚きはなかったと思いますが、今日初めて見た人は驚いたかもしれません。外壁補修工事および屋上防水補修工事の実施にあたっては、外壁に面して足場を組むことから、かなり大がかりな工事となります。夏休み期間中に多くの部分を集中的に行いましたが、補修工事の工期は12月16日までを予定しております。生徒の皆さんは、工事現場には決して入らないようにお願いします。