3年生 4年生 チャールズ先生と一緒に

今日はALTのチャールズ先生が来校する日です。3年生の教室では、中国から来たお友達も担任の先生と笑顔で学習に取り組んでいました。

3年生も4年生も元気に英語でゲームをしたり、ワークシートに英語を書いたり。4年生はローマ字の学習も始まっています。チャールズ先生の次の来校は11月ということでした。待ち遠しいですね。

1年生 人権教室

今日は人権擁護委員の方による1年生の人権教室が行われました。「人権」について話を聞く子供たち。相手の「悲しい気持ち・うれしい気持ち」を考える場面では身近な例だったので、子供たちの発言も多く聞かれました。

人権が尊重される社会の実現に向けてやなせたかしさんがデザインしたイメージキャラクター、人KENまもる君と人KENあゆみちゃんを目にするたび、今日の人権教室について学んだことを思い出せるといいですね。

雨の月曜日

9月4日(月)雨

今日は久しぶりの雨。蒸し暑い一日でした。雨の中、1年生が重そうに荷物を持っていると、6年生が「持ってあげるよ」と声掛け!とても素敵な姿でした。

2年生は体育館で先生のお話をよく聞く姿がとても立派。3年生は「自分の名前」を小筆で書く学習。よく考えて発言をしようとする姿がとても立派でした。

子供たちが学校に帰ってきました!

夏休みが終わり、子供たちが元気に登校してきました。市川市では、体育館が避難所でもあることから各学校段階的に空調設備が設置していますが、真間小学校は夏休みに工事が行われました。冷房の入った体育館で行われた始業式では、新型コロナウイルス感染症のこともあり、大きな声のあいさつや、校歌斉唱はありませんでしたが、素晴らしい参加態度だった子供たち。その姿にまた一つ成長を感じました。

保護者の皆様、お暑い中引き渡し訓練へのご参加、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。