先生たちの体育実技研修

昨日から新体力テストが始まりました。今年は体力が落ちているところをカバーするために「スポーツテストクリニック」を実施したり、先生たちも実技研修でボール投げや鉄棒運動を実践したり。

子供たちのコロナ生活で低下してしまった体力や運動経験を様々な取り組みで補おうとしています。

3年生 リコーダー講習会

6月2日(金)雨

今日の3年生は講師の方をお招きしてのリコーダー講習会です。「シャボン玉を浮かばせるような」「紙飛行機を飛ばすような」など、息の使い方を学んだり、リズムにあわせたり。一度聞いたリズムをすぐ繰り返すことができる真間小学校の子供たちのリズム感はとても素敵です。見せていただいたさまざまな大きさのリコーダーに子供たちはびっくりしていました。

1年生 2年生 ぐんぐん育っています

あちこちのベランダから「おはようございまーす」と声が聞こえます。緑の葉や茎がぐんぐん伸びている様子が校庭からもうかがえます。子供たちも植物もぐんぐん育っています。