6年生 租税教室

5月8日(月)雨

連休明け、子供たちが元気に登校しました。1年生は、雨が降って海のようになった校庭にびっくり。でも、お姉さんやお兄さんの後をついて遠回りしながら昇降口に向かっていました。

6年生の教室では「租税教室」が行われていました。DVDを見て税金の大切さや使い道を学び、講師の先生の話をしっかり聞いていた6年生。最後は1億円のレプリカを持たせていただき、その重さに驚いていました。

3年生 甘い飲み物には・・・

きのう、3年生の教室では何やら実験をしていました。以前、総合的な学習の時間で、家から持ってきたお菓子の箱を切り抜いて、原材料を調べている姿は見ていたのですが、今回は「甘い飲料には、どのくらい砂糖が含まれているのだろうか」という学習でした。子供たちの予想では10~20グラムの砂糖が入っている、とのことでしたが・・・さて実際は何グラムだったでしょう?

いよいよ明日から学校は5連休。「お出かけするんだ」「バーベキューするよ」と子供たちは楽しみでしかたがないようです。おうちでゆっくりと過ごす子供たちもいることでしょう。事故やケガなく、笑顔のお休みになりますように。月曜日、待ってますよ。

5月スタート!

5月初日は曇り空ですが、子供たちは元気いっぱい登校してきました。

今月はどんな楽しいことがあるでしょうか?とても楽しみですね。

青空の下、1年生を迎える会が行われました。6年生のお兄さんお姉さんと手をつないで、待っている間も楽しそうな1年生。花のアーチをくぐって、計画委員さんが計画した〇✖クイズを楽しみました。その後は、インタビューコーナー。とてもしっかりした受け答えで、さすが真間小学校の1年生!です。

計画委員さん、休み時間を使っての準備、本当にお疲れ様でした。