3年生 タブレット学習

2月10日(金)雪

地面ですぐ溶けてしまう雪でしたが、朝から子供たちは嬉しそうです。

教室を訪れると、3年生が、タブレットで調べものをしていました。国語の学習で弘法寺について調べているそうです。私にも、豆まきの動画を見せてくれました。操作にとても慣れた様子で、感心しました。また、友達と仲良く学習を進める姿にも成長を感じています。調べたことをたくさん教えてくださいね。楽しみにしています。

6年生 二中生徒会主催「学校説明会」

午後、6年生は第二中学校へ向かいました。二中生徒会が主催する「学校説明会」に参加するためです。

二中に到着すると、まだ昼休み。校庭でバスケットボールやバレーボールをして体を動かす中学生の大きな姿に少しばかり圧倒されていたようです。

その後、6年生の子供たちは生徒会の指示で体育館に並び、やや緊張気味の声で挨拶をしました。荷物の置き方、並んで移動する際の注意事項。移動先それぞれの教室の説明・・・すべて先生ではなく、生徒会の生徒がてきぱきと行っていきます。子供たちは真剣に話を聞いていました。

明日は雪の予報が出ています。雪に慣れていない地域なので、事故などがないように注意していきたいと思います。

1年生 昔遊び

校門で子供たちが口々に「鳥がいるよ!」「白鳥かな、鶴かな?」と教えてくれました。見るとかなり大きな鳥が屋根の上で羽を休めています。寒いらしく、ずっと片足で立っています。首もなかなか出さないので写真の大部分は羽毛の塊にしか見えません。いったいなんという鳥なんでしょうか?

3学期、1年生はたこあげ、百人一首、すごろく、お手だま遊びを楽しんでいます。けん玉遊びの最後は、きちんとひもを巻いて・・・片付けもとても上手です。

4年生 箏(こと)の学習

音楽室から美しい音色が聞こえてきました。箏(こと)の音色です。箏爪をはめて、いっしょうけんめい演奏している子供たち。一音ずつ奏でたり、「しゃらららーん」と全部の弦を使って演奏したり。順番を待っている子供たちも初めて触れる楽器に興味津々です。

授業の最後、大事そうに友達と協力して楽器の片付けをしている姿がとても立派でした。

3年生 クラブ見学

今日は3年生のクラブ見学の日です。見学メモを片手に「すごいね」「おもしろそう!」「何のクラブに入ろうかな?」と興味津々で見学をしていました。そんな3年生に、やさしく説明する4・5・6年生の姿も。進級に向け、楽しみが増えた3年生でした。

手児奈太鼓クラブ

お花クラブ

科学クラブ(色ろうそく作り)

パソコンクラブ