授業参観・懇談会

今日は今年度最後の授業参観・懇談会。子供たちは朝からそわそわしていました。それでも保護者の皆様の前では、緊張しつつも頑張る成長した姿をお見せできたのではないでしょうか。

保護者の皆様のあたたかい言葉は子供たちの成長にとってなによりの励ましとなります。どうぞご家庭で今日のがんばった姿を話題にしてあげてください。

ご多用のところ、おいでいただき、本当にありがとうございました。

2年生 おさかな出前授業

今日は大日本水産会魚食普及推進センターの山瀬さんはじめ、5名のスタッフが出前授業に来てくださいました。

体育館の2年生、「排他的経済水域」や「SDGs」「えら呼吸」「のり養殖」「魚にウロコがある理由」「背ビレの役割」など、とてもよく知っていて、説明してくださる方も本当にうれしそうでした。

2年生は、二人がかりで釣り竿をしならせながら、実際にカツオの模型(3キロ)を釣り上げる体験をしたり、市場から来た、たくさんの魚を見たり、魚をさばく様子を見たり・・・とても貴重な時間を過ごせました。

水仙が見事です

2月15日(水)はれ

身を切るような寒さの中、真っ白い水仙が見事に咲いています。栽培委員会の子供たちが、毎日水をあげてくれるので、すくすくと育ち、今、本当にきれいです。

さて、そこで問題です。あまりにたくさん咲いていたので、職員玄関に飾らせてもらったこの水仙、いったい学校のどこに咲いているでしょうか?

6年生 楽しい思い出を作ろう「スポーツ編」

5時間目、校庭で楽しそうな笑い声が聞こえます。6年生が卒業前に楽しい思い出作りをしよう、と学年集会の真っ最中。校庭いっぱい「スポーツ編」を繰り広げていました。6年生は、この間まで校庭のU字溝清掃をしたり、ペンキ塗りをしたり、学校のために奉仕作業をしてくれていたのです。

残り少ない日々を、友達や下級生と楽しく過ごして、思い出をたくさん作ってほしいと思います。

4年生 もののあたたまりかた

改修工事が終わってきれいになった理科室。机も壁も床も、とてもきれいで明るく感じるので、学習をしている子供たちもなんだかうれしそうです。

今日は4年生が「もののあたたまりかた」の学習をしていました。習ったことをもとに、自分の考えを発表したり、ノートにまとめたり。子供たちの表情はとても生き生きしていました。