真間小学校の子供たち立派でした。

昨日のことです。朝、丸屋門に立って「おはよう」と子供たちにあいさつをしておりましたら、出勤途中らしいご婦人が「真間小の先生ですか。」と近寄っていらっしゃいました。「事件?事故?」と一瞬嫌な予感が頭をよぎりました。

・・・「先ほど、お年寄りが転んでしまったんです。そこへ、真間小学校の子供たちが、だいじょうぶですかって駆け寄って、助け起こして、荷物を拾って。私、本当にうれしくなってしまって。」

そのうち保護者の方も「校長先生、さきほど・・・」と同じ光景を嬉しそうに教えてくださいました。

なんと素敵な姿でしょう。すぐその場にいた子供たち全員をほめてあげたかったのですが、まだ一人しかほめてあげられていません。昨日の会議で先生たちにも伝えましたので、今日こそ校長室に来てくれるかな、と首を長くして待っています。

加湿器フィルター清掃

こんなに晴れの天気が続いていると空気の乾燥が気になりますが、本校ではPTA学習環境委員のみなさんが教室の加湿器フィルターを清掃して下さっています。クエン酸を使って清掃し、カビが発生しないようにして下さっているとのこと。学校の様子が見られて嬉しいです、と笑顔の委員さんもおいででした。お忙しいところ本当にありがとうございます。

来年待っていますよ

今日は、来年度入学予定の子供たちの健康診断の日です。保護者の方と一緒に次々と子供たちがやってきました。学校のいろいろな部屋をのぞいて探検気分。

健康診断が終わるまでの間、保護者の方は就学前の子供たちのかかわり方について講師の話を聞いていただきました。

4月、みなさんと真間小学校で会えるのを楽しみにしています。

さて、今年の分の床工事がいよいよ終了します。フェンスが撤去され始めました。

2年生は「けん玉先生」

いよいよ2年生が入学式や音楽会で披露した素晴らしい「けん玉」の技を1年生に教える時期になったようです。

間近で「けん玉」の技を見せてもらった1年生は、目を丸くしていました。さあ、1年生に負けず、私も練習したいと思います。まずは1年生と一緒に「けん玉」を注文しました。

4年生 教科担任制が始まりました

昨日は皆既月食を見ることができました。皆様はいかがでしたか。

月がゆっくり欠けていく様子を大勢の人たちが、それぞれ違う場所で同じ時間に見ている…とても不思議な感覚になりました。

さて、4年生は教科担任制の授業が始まりました。担任の先生以外の授業に興味しんしん。でも少々緊張気味の4年生です。