3年生 いくつかな?英語でいってみよう。

3年生の教室がわいわいにぎやかだったのでのぞいてみました。大型テレビに映った映像をみて「わかった」「えー早いよ」英語で数を答える学習ですが、くだものなどの具体物が写っている短い時間に数えなければならないのでたいへんです。それにしても、子供たちはもう20まで数えられるんですね・・・すごい。

1年生 読み聞かせ(たねまきさん)

「たねまき」の方々による絵本の読み聞かせ。子供たちは目を輝かせて聞き入っていました。

1組 「おへんじ ください」(作:山脇 恭  絵:小田切 昭)

2組 手遊びと「アナンシと五」(ジャマイカの昔話)

3組 「どろんこ おそうじ」(作・絵:さとう わきこ)

4組 「ぼちぼちいこか」(作:マイク セイラー  絵:ロバート グロスマン  訳:今江 祥智)

2年生 ヤゴとり!そしてプール掃除!!

6月9日(木)くもりのちはれ

諸般の事情で、明日10日はこのページを更新できないので、やごとりとプール掃除の様子をアップします。2年生はプールでヤゴとりです。いろいろな大きさと色のヤゴに夢中の子供たち。餌のイトミミズをすぐ食べてしまうらしく、いっしょうけんめい探していました・・・1年生は「早く2年生になって、ヤゴを育てるんだ!」とうらやましそう。そして放課後はパパの会の方々と教職員でプール掃除です。プールがどんどんきれいになりましたよ。

4年生 雑草抜き

6月9日(木)くもり

今日は朝から小雨まじりの空模様。ところが花壇で雑草ぬきの作業をしている子供たちが。「土がやわらかいから抜きやすい」そうです。これからどんな植物が育っていくのでしょう。傘を友だちにさしかけているやさしい姿が素敵でした。

1年生 〇〇〇〇に水やり

6月8日(水)くもり

「こうちょうせんせーみてー」1年生がタネをまいた植木鉢から元気な〇〇〇〇の葉が出てきました。子供たちは毎日大事そうに水やりをしています。ベランダには明るい笑顔があふれます。明日を楽しみに教室へ戻る子供たち。

学校が子供たちにとって安心な場でありますように。大人たちはがんばりたいと思います。池田小事件から21年がたちました。