スタミナひじき

生あげのおかかサラダ

ワンタンスープ

スタミナひじきは、にんにくとしょうががきいた、ごはんが進む一品でした。

生あげのおかかサラダは、生あげが食べ応えがあり、食べやすかったです。

ワンタンスープは、ワンタンののどごしが良かったです。具沢山で野菜がたくさんとれました。

梨は、市川の「新髙梨(にいたかなし)」という品種の梨でした。給食室にとても立派で大きい梨が届きましたが、甘くておいしかったです。

さけのみそマヨネーズやき

こまつなのレモンサラダ

ゆばのすましじる

プルーン

さけのみそマヨネーズやきは、骨が少なく食べやすかったです。新鮮な秋鮭が届きました。みそマヨネーズソースを鮭にかけてオーブンで焼きました。

こまつなのレモンサラダは、レモン味のさっぱりとした味付けでした。

ゆばのすましじるは、汁のとろみ加減が絶妙なおいしいすまし汁でした。

プルーンは、乾燥したものでした。種がなかったため食べやすかったです。

あめんぼさんの読み聞かせ(お知らせ)

9月20日(水)は、あめんぼさんによる昼休みの読み聞かせがございます。

今回は、大型紙芝居で「三びきの やぎの がらがらどん」です。

13時から生活科室(第3校舎3階 6年2組の前の教室)で行います。

保護者の皆様の参観もできますので、ぜひお越しください。

詳細は以下のちらしをダウンロードしてください。

あめんぼ9月.pdf

今週はゲストティーチャー週間です!

本日は、市川市自然博物館の金子先生にお越しいただき、2年生の生活科の学習を行いました。

金子先生と国府台小学校の生き物について、名前や生態など、専門家ならではの詳しい説明に、子供たちも目を輝かせて聞き入っていました。

金子先生が校庭に生えている木の種を説明しているところ。

プラタナスの葉の裏に虫がいるのを発見したところ。

今週は、金子先生の授業以外にも、

外国語の授業をALT(アシスタント ラングエッジ ティーチャー)のムーア先生が、

家庭科のミシンの授業を和洋女子大学の学生たちさんが、

保健の授業を養護教諭が、それぞれ専門性を生かした授業を展開しています。

また、4年生は金曜日に千葉商科大学で防災についての体験学習(国府台コンソーシアム)をすることになっています。

ごもくチャーハン

レバーのケチャップあえ

きくらげととうふのスープ

ごもくチャーハンは、4種の野菜が入ったおいしいチャーハンでした。具材を細かく切って食べやすくしました。

レバーのケチャップあえは、大人気メニューです。1つの釜で具材を混ぜ合わせました。

きくらげととうふのスープは、あっさりしたおいしいスープでした。きくらげの食感がアクセントになりました。