お知らせ&ニュース(ブログ)

2023年7月の記事一覧

7月19日(水)の給食



 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかよしカレー

スパイシーチキン

ブロッコリーのフレンチあえ

とうにゅうアイス

牛乳

 

どの給食もよく食べている様子でした。

そして、本日は1学期給食最終日でした。

たくさん「おいしい!」といってもらえることが、給食室としては頑張ることができる原動力になっております。

ありがとうございました。

2学期もよろしくお願いいたします。

7月18日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロールパン

こめこマカロニグラタン

かぶとはくさいのスープ

アセロラゼリー

牛乳

 

今日の給食は、6年生が考えた献立でした。

 

こめこマカロニグラタンは、給食室で手作りしました。具沢山でとてもおいしかったです。

 

 

 

 

 

 

かぶとはくさいのスープは、トマトの酸味がアクセントとなり食が進みました。暑い時期にピッタリのメニューでした。

アセロラゼリーは、さっぱりしていて食べやすかったです。こちらも手作りでした。

7月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけのなんぶやき

スタミナなっとう

じゃがいものみそしる

牛乳

 

さけのなんぶやきは、骨が少なく食べやすかったです。

スタミナなっとうは、にんにくとしょうがが効いていてごはんが進みました。

じゃがいものみそしるは、野菜がたっぷりで、じゃがいもは柔らかくとてもおいしかったです。

7月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キムチチャーハン

あげぎょうざ

はるさめスープ

牛乳

 

キムチチャーハンは、辛さが控えめで低学年の児童もおいしそうに食べていました。

あげぎょうざは、とても大きく見た目がインパクトがありました。約4名で580個ほど手作りしました。

 

 

 

 

 

 

はるさめスープは、具沢山で食べ応えがありました。

7月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

ピーマンの肉づめ

ごぼうサラダ

かぼちゃのみそしる

ヨーグルト

牛乳

 

ピーマンの肉づめは、4人ほどで約680個を手作りしました。とても大変でしたが、おいしく仕上がりました。

 

 

 

 

 

 

ごぼうサラダは、甘めに仕上げました。とても食べやすかったようです。

かぼちゃのみそしるは、かぼちゃの甘さと味噌の塩味が相まっておいしかったです。

7月11日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

さんまのかばやき

きゅうりのあさづけ

うおめんじる

牛乳

 

さんまのかばやきは、カラッと仕上がったさんまに、しょうゆベースのタレがしみこんでいてとてもおいしかったです。暑い中、調理員さんたちが頑張ってくれました。

 

 

 

 

 

 

きゅうりのあさづけは、さっぱりしていておいしかったです。ごまがアクセントとなりました。

うおめんじるは、うおめんの食感が楽しめました。上品な出汁で食べやすかったです。

7月10日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

ひまわりシュウマイ

ひじきとチーズのマリネ

かきたまじる

牛乳

 

ひまわりシュウマイは、3名ほどで手作りしました。

 

 

 

 

 

 

大きなオーブンで蒸し焼きにしました。シュウマイの味に近づけることができました。

ひじきとチーズのマリネは、さっぱりした味付けで食が進みました。

かきたまじるは、ふわふわした食感の卵がおいしかったです。

7月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キーマカレー

生あげのコロコロサラダ

フローズンアップル

牛乳

 

今日はとても暑い1日でした。

給食室内は気温や湿度がとても高かったですが、おいしく調理してくださいました。

 

キーマカレーは、スパイスが効いており食が進みました。

生あげのコロコロサラダは、生揚げを素揚げしました。カラフルな見た目がきれいでした。味はさっぱりしていておいしかったです。

フローズンアップルは、ひんやりしていておいしかったです。

7月6日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

さくらえびとオクラのかきあげ

きゅうりのうめおかかあえ

七夕そうめんじる

あまのがわゼリー

 

今日は七夕給食でした。

七夕は明日ですが、4年生も一緒に七夕給食を食べられるように1日早くしました。

 

さくらえびとオクラのかきあげは、暑い中、調理員さんたちが手作りで揚げました。香ばしく仕上がりおいしかったです。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

きゅうりのうめおかかあえは、梅味がさっぱりしました。暑い時期には酸っぱいものがピッタリです。

 

七夕そうめんじるは、にんじんを星の形にくりぬいて提供しました。具材は少なめにシンプルでしたので、とても食べやすかったです。

 

給食室で人数分を星形にくりぬきました。

 

 

 

 

 

 

あまのがわゼリーは、見た目はもちろん、中身もかわいく大好評でした。

 

七夕給食のお手紙.pdf

7月5日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

むぎごはん

生あげのジャージャーみそに

しらす入りちゅうかあえ

牛乳

 

生あげのジャージャーみそには、味噌味をベースにした味付けとたくさんの食材とが相性抜群でした。

しらす入りちゅうかあえは、甘酢が暑いこの季節にピッタリでした。さっぱり食べられて食が進みました。

7月4日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーツナトースト

洋風にこみ

フルーツカクテル

牛乳

 

カレーツナトーストは、6名ほどで約670名分を手作りしました。カレー味が食欲をそそりました。ツナとコーンの風味もよかったです。

 

 

 

 

 

 

 

洋風にこみは、優しい味わいでした。いろいろな野菜が入っており食べ応えがありました。

フルーツカクテルは、様々な果物と、サイダー味のゼリーがさわやかでした。

7月3日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

しらすとわかめのふりかけ

とりのからあげ

トマト入りバンサンスー

とうがんのちゅうかスープ

牛乳

 

しらすとわかめのふりかけは、塩味が効いたふりかけで食欲が増しました。

とりのからあげは、しょうゆ味をベースとして、しょうががアクセントになりました。この時期の揚げ物はかなり体力を使いますが、みんながおいしいと言ってくれてうれしかったです。

トマト入りバンサンスーは、さっぱりとした味付けでした。

とうがんのちゅうかスープは、ほかのメニューを邪魔しない素朴な味わいでした。