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2023年7月の記事一覧
7月19日(水)の給食
なかよしカレー
スパイシーチキン
ブロッコリーのフレンチあえ
とうにゅうアイス
牛乳
どの給食もよく食べている様子でした。
そして、本日は1学期給食最終日でした。
たくさん「おいしい!」といってもらえることが、給食室としては頑張ることができる原動力になっております。
ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いいたします。
7月18日(火)の給食
ロールパン
こめこマカロニグラタン
かぶとはくさいのスープ
アセロラゼリー
牛乳
今日の給食は、6年生が考えた献立でした。
こめこマカロニグラタンは、給食室で手作りしました。具沢山でとてもおいしかったです。
かぶとはくさいのスープは、トマトの酸味がアクセントとなり食が進みました。暑い時期にピッタリのメニューでした。
アセロラゼリーは、さっぱりしていて食べやすかったです。こちらも手作りでした。
7月14日(金)の給食
ごはん
さけのなんぶやき
スタミナなっとう
じゃがいものみそしる
牛乳
さけのなんぶやきは、骨が少なく食べやすかったです。
スタミナなっとうは、にんにくとしょうがが効いていてごはんが進みました。
じゃがいものみそしるは、野菜がたっぷりで、じゃがいもは柔らかくとてもおいしかったです。
7月13日(木)の給食
キムチチャーハン
あげぎょうざ
はるさめスープ
牛乳
キムチチャーハンは、辛さが控えめで低学年の児童もおいしそうに食べていました。
あげぎょうざは、とても大きく見た目がインパクトがありました。約4名で580個ほど手作りしました。
はるさめスープは、具沢山で食べ応えがありました。
7月12日(水)の給食
わかめごはん
ピーマンの肉づめ
ごぼうサラダ
かぼちゃのみそしる
ヨーグルト
牛乳
ピーマンの肉づめは、4人ほどで約680個を手作りしました。とても大変でしたが、おいしく仕上がりました。
ごぼうサラダは、甘めに仕上げました。とても食べやすかったようです。
かぼちゃのみそしるは、かぼちゃの甘さと味噌の塩味が相まっておいしかったです。
7月11日(火)の給食
むぎごはん
さんまのかばやき
きゅうりのあさづけ
うおめんじる
牛乳
さんまのかばやきは、カラッと仕上がったさんまに、しょうゆベースのタレがしみこんでいてとてもおいしかったです。暑い中、調理員さんたちが頑張ってくれました。
きゅうりのあさづけは、さっぱりしていておいしかったです。ごまがアクセントとなりました。
うおめんじるは、うおめんの食感が楽しめました。上品な出汁で食べやすかったです。
7月10日(月)の給食
ごはん
ひまわりシュウマイ
ひじきとチーズのマリネ
かきたまじる
牛乳
ひまわりシュウマイは、3名ほどで手作りしました。
大きなオーブンで蒸し焼きにしました。シュウマイの味に近づけることができました。
ひじきとチーズのマリネは、さっぱりした味付けで食が進みました。
かきたまじるは、ふわふわした食感の卵がおいしかったです。
7月7日(金)の給食
キーマカレー
生あげのコロコロサラダ
フローズンアップル
牛乳
今日はとても暑い1日でした。
給食室内は気温や湿度がとても高かったですが、おいしく調理してくださいました。
キーマカレーは、スパイスが効いており食が進みました。
生あげのコロコロサラダは、生揚げを素揚げしました。カラフルな見た目がきれいでした。味はさっぱりしていておいしかったです。
フローズンアップルは、ひんやりしていておいしかったです。
楽しく活動中
水分補給しながら活動中です
グリーンスクール、ありのみコースに到着
無事に到着しました
この後、予定どおり木陰のなかで楽しく活動します
7月6日(木)の給食
ごはん
さくらえびとオクラのかきあげ
きゅうりのうめおかかあえ
七夕そうめんじる
あまのがわゼリー
今日は七夕給食でした。
七夕は明日ですが、4年生も一緒に七夕給食を食べられるように1日早くしました。
さくらえびとオクラのかきあげは、暑い中、調理員さんたちが手作りで揚げました。香ばしく仕上がりおいしかったです。
きゅうりのうめおかかあえは、梅味がさっぱりしました。暑い時期には酸っぱいものがピッタリです。
七夕そうめんじるは、にんじんを星の形にくりぬいて提供しました。具材は少なめにシンプルでしたので、とても食べやすかったです。
給食室で人数分を星形にくりぬきました。
あまのがわゼリーは、見た目はもちろん、中身もかわいく大好評でした。
7月5日(水)の給食
むぎごはん
生あげのジャージャーみそに
しらす入りちゅうかあえ
牛乳
生あげのジャージャーみそには、味噌味をベースにした味付けとたくさんの食材とが相性抜群でした。
しらす入りちゅうかあえは、甘酢が暑いこの季節にピッタリでした。さっぱり食べられて食が進みました。
7月4日(火)の給食
カレーツナトースト
洋風にこみ
フルーツカクテル
牛乳
カレーツナトーストは、6名ほどで約670名分を手作りしました。カレー味が食欲をそそりました。ツナとコーンの風味もよかったです。
洋風にこみは、優しい味わいでした。いろいろな野菜が入っており食べ応えがありました。
フルーツカクテルは、様々な果物と、サイダー味のゼリーがさわやかでした。
7月3日(月)の給食
ごはん
しらすとわかめのふりかけ
とりのからあげ
トマト入りバンサンスー
とうがんのちゅうかスープ
牛乳
しらすとわかめのふりかけは、塩味が効いたふりかけで食欲が増しました。
とりのからあげは、しょうゆ味をベースとして、しょうががアクセントになりました。この時期の揚げ物はかなり体力を使いますが、みんながおいしいと言ってくれてうれしかったです。
トマト入りバンサンスーは、さっぱりとした味付けでした。
とうがんのちゅうかスープは、ほかのメニューを邪魔しない素朴な味わいでした。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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