ブログ

今日の給食

ご飯 エコふりかけ おからハンバーグ さつま汁 りんご 牛乳

 

今日は「食品ロス削減の日」です。

いつもは捨てられてしまうものも、ひと手間加えるだけで、美味しく食べることができます。

そこで今日の給食では、さつま汁のだしに使った鰹節を使って、ふりかけを作りました。

ハンバーグに入っているおからも、普段は捨てられてしまうような食材です。

りんごを皮ごと食べるのも食品ロス削減に繋がっています。

0

五穀ご飯 クロムツの照り焼き 梅おかか和え 野菜のうま煮 梨 牛乳

 

敬老の日が近いので「まごわやさしい」献立にしました。

【ま】豆類

【ご】ごまなどの種実類

【わ】わかめなどの海藻類

【や】野菜類

【さ】魚・海老などの魚介類

【し】しいたけなどのきのこ類

【い】いも類

7種類の食材をまんべんなく取り入れることで、健康的な食生活が送れると言われています。

今日の給食には、「まごわやさしい」が全て入っています。

0