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2025年12月の記事一覧

デリッシュ(12/5)

ごはん、サバの竜田揚げ、白菜のおひたし、豚汁、牛乳

 おひたしは、かつお節の香りとほどよい醤油の味が野菜本来の味を引き出しています。豚汁もネギや小松菜の風味が広がり、豚肉や油揚げ、豆腐との一体感でおいしさアップです。

 竜田揚げは、外がサクサクカリカリ、身はジューシーで魚のおいしさがギュッと包み込まれているようです。

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デリッシュ(12/4)

菜飯(押麦入り)、味噌チキンカツ、けんちん汁、はやか、牛乳

 寒い日の汁物はホッとします。根菜や旬の里芋が柔らかくてよい味です。そして、八丁味噌を使った甘辛の味噌ダレが、衣サクサク身はジューシーなチキンカツとベストマッチ。

 はやかは、ポンカンと温州ミカンをかけ合わせた品種で、酸味が少なくてポンカンの甘味が味わえます。

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デリッシュ(12/3)

麦ごはん、ポークカレー、茎わかめのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 茎わかめの歯ごたえ、ツナやコーンと絡まるドレッシング。中皿に山になって盛り付けられてもおいしく食べられてしまいそうです。コクのあるカレーも絶品です。今日の給食メモには、こんなことが書かれています。

 カレーはインドから日本に伝わったと思う人は多いですが、実は違います。一説には、南インドで香辛料を使ったスープ「サンバル」、肉や野菜を煮込んだ「コルマ」、豆の煮込み料理「ダル」が、日本人が食べやすいようにアレンジされてカレーになったのではないかと。

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デリッシュ(12/1)

麦ごはん、回鍋肉、春雨スープ、マーラーカオ、牛乳

 今年の給食は残りあと15回。回鍋肉にはキャベツ・緑と赤のピーマン・長ネギ・筍、スープには人参・筍・小ネギといった野菜が入って、肉の違いによるおいしさの違いも面白い。

 中国の蒸しカステラともいえる「マーラーカオ」は、弾力と卵の味が楽しめます。

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