文字
背景
行間
2025年12月の記事一覧
デリッシュ(12/5)
ごはん、サバの竜田揚げ、白菜のおひたし、豚汁、牛乳
おひたしは、かつお節の香りとほどよい醤油の味が野菜本来の味を引き出しています。豚汁もネギや小松菜の風味が広がり、豚肉や油揚げ、豆腐との一体感でおいしさアップです。
竜田揚げは、外がサクサクカリカリ、身はジューシーで魚のおいしさがギュッと包み込まれているようです。
デリッシュ(12/4)
菜飯(押麦入り)、味噌チキンカツ、けんちん汁、はやか、牛乳
寒い日の汁物はホッとします。根菜や旬の里芋が柔らかくてよい味です。そして、八丁味噌を使った甘辛の味噌ダレが、衣サクサク身はジューシーなチキンカツとベストマッチ。
はやかは、ポンカンと温州ミカンをかけ合わせた品種で、酸味が少なくてポンカンの甘味が味わえます。
デリッシュ(12/3)
麦ごはん、ポークカレー、茎わかめのサラダ、ヨーグルト、牛乳
茎わかめの歯ごたえ、ツナやコーンと絡まるドレッシング。中皿に山になって盛り付けられてもおいしく食べられてしまいそうです。コクのあるカレーも絶品です。今日の給食メモには、こんなことが書かれています。
カレーはインドから日本に伝わったと思う人は多いですが、実は違います。一説には、南インドで香辛料を使ったスープ「サンバル」、肉や野菜を煮込んだ「コルマ」、豆の煮込み料理「ダル」が、日本人が食べやすいようにアレンジされてカレーになったのではないかと。
デリッシュ(12/2)
わかめごはん、ししゃものパリパリ揚げ、肉じゃが、牛乳
肉じゃがの生揚げやしらたきがアクセントになって、とてもおいしい。また、ししゃもが春巻きの皮に包まれることで、香ばしさが増すように思います。
デリッシュ(12/1)
麦ごはん、回鍋肉、春雨スープ、マーラーカオ、牛乳
今年の給食は残りあと15回。回鍋肉にはキャベツ・緑と赤のピーマン・長ネギ・筍、スープには人参・筍・小ネギといった野菜が入って、肉の違いによるおいしさの違いも面白い。
中国の蒸しカステラともいえる「マーラーカオ」は、弾力と卵の味が楽しめます。
学校だより「うばやま」No.17は、12/15発行予定です。
■新入生保護者説明会について
新入生保護者会の案内を掲載しました。変更点がありましたら、本ホームページに掲載しますので、ご確認ください。
■ふれあいカレンダー
ふれあいカレンダーの頒布期間が、目標部数が完売となるまで延長となりました。引き続き、購入サイトが開かれている間は購入可能です。購入される方は、以下のURLからご購入ください。どうぞよろしくお願いいたします。
⇒ URL:http://www.fureai-calendar.com
■イベント紹介
(1)「プラネタリウムコンサート」
市川市少年自然の家で、12月7日(日)14時から行われます。対象は小学生以上、先着100名。
■柏井公民館より
柏井公民館だより
第5号 12月発行
■県「子どもと親のサポートセンター」から
不登校児童生徒支援事業のご案内
■市教育委員会から
【学校地域連携推進課】第2回サポート講座「家庭読書のススメ ~読み聞かせ体験を通じて~」のご案内(12/17)
【警察への通報・相談窓口の周知】警察への事件情報の提供先としての「匿名通報ダイヤル」や、学校に相談しにくい悩みに対する相談先としての「ヤングテレホンコーナー」があります。また、オンラインゲームに関わる情報も掲載します。ご一読ください。
非常変災時学校対応ガイドライン
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
非常変災時ガイドライン(柏井小).pdf
797
|
04/16 |
|