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今日の給食

デリッシュ(12/12)

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐丼、バンバンジーサラダ、青のり大豆

麦ごはんは麻婆豆腐にぴったりの炊き加減でした。麻婆豆腐はしっかり味がついていて、硬めの豆腐を使っていて食べ応え十分でした。バンバンジーサラダのゴマの風味と青のり大豆の海苔の香りで食欲が刺激され、すべておいしくいただきました。

 

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デリッシュ(12/11)

醤油ラーメン、肉団子のもち米蒸し、ひじきのマリネ、牛乳

 味が濃すぎるわけではないのに、袋麺を入れても負けないスープです。シナチクもナルトも入っています。

豚肉や大豆を練りこんだ団子だけでもよい味ですが、周りのもち米が蒸されて、肉とは違った食感なのが好きです。マリネも鶏肉やキャベツによって、いつもと違った味わいがいいなぁ。

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デリッシュ(12/10)

プルコギ丼(麦ごはん)、キムチスープ、小魚、牛乳

 キムチスープは、普通の味噌汁同様にダシを作って、炒めた肉や野菜をに加え、豆腐や長ネギを入れた後、キムチと味噌を入れて完成だそうです。ダシをとることで塩分を控え、キムチのカプサイシンが体を温めてくれるようです。

 甘くよい味のたれを吸ったご飯までがおいしいプルコギ丼です。

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デリッシュ(12/9)

ごはん、納豆和え、エコふりかけ、ひっつみ、花みかん、牛乳

 ふりかけは、汁物の出汁をとった鰹節を利用しています。納豆和えと一緒に食べると一層おいしく感じます。

 ひっつみは、岩手県の郷土料理。野菜を入れた醤油味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって(ひっつまんで)入れるのです。とてもやさしい味です。

 みかんは、甘み・酸味・瑞々しさの三拍子揃っています。

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デリッシュ(12/8)

ターメリックライス、チリコンカン、冬野菜のスープ、りんご、牛乳

 蕪や白菜、ほうれん草、じゃがいもなどがじっくり煮込まれたスープは、鶏のダシもきいてほっこりする美味しさです。ごはんは彩りがきれいで、やさしい甘みも味わえます。りんごは先に食べると、血糖値の上がり方を緩やかにしてくれるとか…。

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