姥山の囁き
記事がありません。
ごぼうピラフ、ハンバーグ、ABCスープ、豆乳プリン
野菜の歯ごたえを楽しめるスープは、主張しすぎないよい味です。手作りハンバーグは、豆腐も入って程よいかたさで、ケチャップベースのソースが味を引き締めています。ピラフ全体からゴボウの香りが漂い、塩加減も抜群です。春収穫の「新ごぼう」は、香りが高く柔らかいのが特徴で旨みもたっぷり!
来週さらに楽しみになりました。
カレートースト、イタリアンサラダ、ポトフ、オレンジ、牛乳
新年度最初の給食です。14人の調理員で、第四中学校の分も作ってくれています。サラダのドレッシングがツナや野菜とよく合います。トーストは、カレー餡にかかったパン粉が香ばしくてとてもおいしいです。直接手に触れなくてもよいように配慮もされています。ジャガイモがごろごろと入ったポトフも、ベーコンとウインナーの味が染み出て「デリッシュ!」。
1年生の給食は来週水曜日から。それまで楽しみにしていてね。
千産千消献立
カレーの日
小正月献立
■学校だより『うばやま』No.1をアップしました(4/10)