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2025年9月の記事一覧

デリッシュ(9/29)

チキンライス、シートエッグ、さつまチップ、ポトフ、牛乳

 少しの甘みを感じるシートエッグとその下に隠されたチキンライス。ともに単体でもおいしいのに、ケチャップも添えて一緒に食べると、さらにおいしさが口の中に広がります。 

 ポトフは、季節によってメインの野菜が若干変わりますが、ベーコンやソーセージの旨みを上手に生かしています。さつま芋チップも歯ごたえとほんのり塩味が大好き! 

 

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デリッシュ(9/26)

ごはん、おからコロッケ、白菜のおかか昆布和え、のっぺい汁、牛乳

 ひき肉と玉ねぎをよく炒めて具を作り、蒸したジャガイモを混ぜておからと一緒に一つ一つ丸めて作られたコロッケ。ソースがなくてもおいしく食べられそうです。和え物は、おかかと昆布の味が染みて、白菜の歯ごたえもいい!のっぺい汁には9品目が見てとれて、素朴なおいしさです。

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デリッシュ(9/25)

ごはん、家常豆腐、バンバンジーサラダ、梨、牛乳

 中国の家庭料理ともいえる家常豆腐は濃厚な良い味で、豚肉や生揚げ、野菜で栄養満点です。バンバンジーサラダには味噌やゴマが加わって落ち着いたおいしさ。キャベツの芯かと思っていたのがクラゲでしょうか?

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デリッシュ(9/24)

ごはん、白身魚の味噌マヨ焼き、からし和え、筑前煮、牛乳

 味噌とマヨネーズが塗られた魚の身から、なんとも良い味が染み出るような感じです。

 筑前煮は九州の郷土料理で、地域によっては「いり鶏」「がめ煮」「煮しめ」などとも呼ばれます。ごぼう・人参・里芋などの根菜が入って、食物繊維もたっぷり。汁がおいしくて、一口食べるだけで笑みが漏れそう。竹輪やレンコンがいい!

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デリッシュ(9/22)

けんちんうどん、ちくわの磯辺揚げ、小松菜とコーンの和え物、おはぎ、牛乳

 秋のお彼岸ということもあって、おはぎです!写真ではわかりにくいので簡単に解説すると、小豆を敷いた上にきなこのおはぎが乗っていて、2種類同時に楽しめるようになっています。

 和え物にはツナも加わって、マヨネーズ仕立てです。うどんには大根・人参・里芋・ごぼう・ねぎといった土の中で育った食材がいっぱい。

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デリッシュ(9/19)

ごはん、ヤンニョムフィッシュ、フォーのスープ、塩だれキャベツ、牛乳

 カリッと揚がった白身魚には弾力があり、ヤンニョムと一緒になっておいしさが膨らみます。ベトナム麺・フォーと野菜類が鶏のダシのスープの中でおいしそうに泳いでいます。キャベツともやし、白ごまを和えた一品も良い味。

 そしてデザートの梨は、柏井の農家で収穫されたものです。シャキシャキして瑞々しく、一週間の疲れをとってくれそうです。

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デリッシュ(9/18)

あんかけ焼きそば、中華きゅうり、マーラカオ、牛乳

 器から立ち上る湯気がごま油のよい香り。豚肉・いか・白菜・きくらげ・絹さや・筍など、見えるだけでも8品目あって、汁がちょうどよい具合に中華麺に絡みます。中華きゅうりは、主菜を後押しするような白ゴマがよい感じ。

 初めて目にするのがマーラカオ。中国発祥の蒸しパンです。江戸時代に長崎に伝わったといわれ、香ばしい醤油風味が漂います。

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デリッシュ(9/17)

麦ごはん、手作りルーのカレー、ひじきのマリネ、フルーツポンチ、牛乳

 バターやチーズの濃厚な味が口いっぱいに広がるカレー、彩り鮮やかで適度な酸味がさわやかに感じるマリネ。ともに「美味しい」以外の言葉はいりません。

 そして待望のフルーツポンチ。6月にも献立メニューに載りましたが、加熱処理したもののみの提供に変更せざるを得なかった時の一品。ナタデココやゼリーも入って大満足!!

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デリッシュ(9/16)

ごはん、里芋と鶏肉の中華和え、トマトときゅうりのサラダ、キャベツと豆腐のスープ、牛乳

 野菜たっぷりのメニューです。下味も含めて、9種類の野菜類が使用されています。鶏のダシがよく出ているスープに黒く見えるのは木耳(きくらげ)です。サラダは、ツナと白ゴマも良い味に貢献です。

 主菜の中華和えには、ジャガイモが使われることが多くありますが、里芋はしっとりしてジンジャー風味の麩のような感じで、揚げられた肉の触感との対比がよいかも。

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デリッシュ(9/12)

鮭わかめごはん、野菜ハンバーグ、きのこ汁、黒糖ビーンズ、牛乳

 えのき・しめじ・椎茸といったきのこ類に加えて、ジャガイモや人参、大根、こんにゃくなどの具沢山のスープは、昆布と削り節の出汁の調和を感じます。ごはんには、鮭フレークがふんだんに使われていて美味しい。

 主菜のハンバーグは、レンコンのシャキシャキとともに、豆腐と大豆を舌が感じています。特別なソースが添えられていない分、素材の味がよくわかります。

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