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今日の給食

デリッシュ(12/12)

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐丼、バンバンジーサラダ、青のり大豆

麦ごはんは麻婆豆腐にぴったりの炊き加減でした。麻婆豆腐はしっかり味がついていて、硬めの豆腐を使っていて食べ応え十分でした。バンバンジーサラダのゴマの風味と青のり大豆の海苔の香りで食欲が刺激され、すべておいしくいただきました。

 

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デリッシュ(12/11)

醤油ラーメン、肉団子のもち米蒸し、ひじきのマリネ、牛乳

 味が濃すぎるわけではないのに、袋麺を入れても負けないスープです。シナチクもナルトも入っています。

豚肉や大豆を練りこんだ団子だけでもよい味ですが、周りのもち米が蒸されて、肉とは違った食感なのが好きです。マリネも鶏肉やキャベツによって、いつもと違った味わいがいいなぁ。

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デリッシュ(12/10)

プルコギ丼(麦ごはん)、キムチスープ、小魚、牛乳

 キムチスープは、普通の味噌汁同様にダシを作って、炒めた肉や野菜をに加え、豆腐や長ネギを入れた後、キムチと味噌を入れて完成だそうです。ダシをとることで塩分を控え、キムチのカプサイシンが体を温めてくれるようです。

 甘くよい味のたれを吸ったご飯までがおいしいプルコギ丼です。

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デリッシュ(12/9)

ごはん、納豆和え、エコふりかけ、ひっつみ、花みかん、牛乳

 ふりかけは、汁物の出汁をとった鰹節を利用しています。納豆和えと一緒に食べると一層おいしく感じます。

 ひっつみは、岩手県の郷土料理。野菜を入れた醤油味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって(ひっつまんで)入れるのです。とてもやさしい味です。

 みかんは、甘み・酸味・瑞々しさの三拍子揃っています。

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デリッシュ(12/8)

ターメリックライス、チリコンカン、冬野菜のスープ、りんご、牛乳

 蕪や白菜、ほうれん草、じゃがいもなどがじっくり煮込まれたスープは、鶏のダシもきいてほっこりする美味しさです。ごはんは彩りがきれいで、やさしい甘みも味わえます。りんごは先に食べると、血糖値の上がり方を緩やかにしてくれるとか…。

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デリッシュ(12/5)

ごはん、サバの竜田揚げ、白菜のおひたし、豚汁、牛乳

 おひたしは、かつお節の香りとほどよい醤油の味が野菜本来の味を引き出しています。豚汁もネギや小松菜の風味が広がり、豚肉や油揚げ、豆腐との一体感でおいしさアップです。

 竜田揚げは、外がサクサクカリカリ、身はジューシーで魚のおいしさがギュッと包み込まれているようです。

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デリッシュ(12/4)

菜飯(押麦入り)、味噌チキンカツ、けんちん汁、はやか、牛乳

 寒い日の汁物はホッとします。根菜や旬の里芋が柔らかくてよい味です。そして、八丁味噌を使った甘辛の味噌ダレが、衣サクサク身はジューシーなチキンカツとベストマッチ。

 はやかは、ポンカンと温州ミカンをかけ合わせた品種で、酸味が少なくてポンカンの甘味が味わえます。

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デリッシュ(12/3)

麦ごはん、ポークカレー、茎わかめのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 茎わかめの歯ごたえ、ツナやコーンと絡まるドレッシング。中皿に山になって盛り付けられてもおいしく食べられてしまいそうです。コクのあるカレーも絶品です。今日の給食メモには、こんなことが書かれています。

 カレーはインドから日本に伝わったと思う人は多いですが、実は違います。一説には、南インドで香辛料を使ったスープ「サンバル」、肉や野菜を煮込んだ「コルマ」、豆の煮込み料理「ダル」が、日本人が食べやすいようにアレンジされてカレーになったのではないかと。

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デリッシュ(12/1)

麦ごはん、回鍋肉、春雨スープ、マーラーカオ、牛乳

 今年の給食は残りあと15回。回鍋肉にはキャベツ・緑と赤のピーマン・長ネギ・筍、スープには人参・筍・小ネギといった野菜が入って、肉の違いによるおいしさの違いも面白い。

 中国の蒸しカステラともいえる「マーラーカオ」は、弾力と卵の味が楽しめます。

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