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今日の給食

デリッシュ(12/5)

ごはん、サバの竜田揚げ、白菜のおひたし、豚汁、牛乳

 おひたしは、かつお節の香りとほどよい醤油の味が野菜本来の味を引き出しています。豚汁もネギや小松菜の風味が広がり、豚肉や油揚げ、豆腐との一体感でおいしさアップです。

 竜田揚げは、外がサクサクカリカリ、身はジューシーで魚のおいしさがギュッと包み込まれているようです。

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デリッシュ(12/4)

菜飯(押麦入り)、味噌チキンカツ、けんちん汁、はやか、牛乳

 寒い日の汁物はホッとします。根菜や旬の里芋が柔らかくてよい味です。そして、八丁味噌を使った甘辛の味噌ダレが、衣サクサク身はジューシーなチキンカツとベストマッチ。

 はやかは、ポンカンと温州ミカンをかけ合わせた品種で、酸味が少なくてポンカンの甘味が味わえます。

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デリッシュ(12/3)

麦ごはん、ポークカレー、茎わかめのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 茎わかめの歯ごたえ、ツナやコーンと絡まるドレッシング。中皿に山になって盛り付けられてもおいしく食べられてしまいそうです。コクのあるカレーも絶品です。今日の給食メモには、こんなことが書かれています。

 カレーはインドから日本に伝わったと思う人は多いですが、実は違います。一説には、南インドで香辛料を使ったスープ「サンバル」、肉や野菜を煮込んだ「コルマ」、豆の煮込み料理「ダル」が、日本人が食べやすいようにアレンジされてカレーになったのではないかと。

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デリッシュ(12/1)

麦ごはん、回鍋肉、春雨スープ、マーラーカオ、牛乳

 今年の給食は残りあと15回。回鍋肉にはキャベツ・緑と赤のピーマン・長ネギ・筍、スープには人参・筍・小ネギといった野菜が入って、肉の違いによるおいしさの違いも面白い。

 中国の蒸しカステラともいえる「マーラーカオ」は、弾力と卵の味が楽しめます。

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デリッシュ(11/28)

じゃこガーリックライス、野菜ハンバーグ、ごぼうサラダ、ミネストローネ、牛乳

 ニンニクが程よく香り、じゃこの香ばしさと塩味が絶妙のごはんです。ごぼうがツナ・胡麻と合わさることでおいしさを一層高めているサラダ。ミネストローネもベーコンと薄切りの小さめの肉で、おいしいスープになっています。レンコンやごぼう、豆腐の入ったハンバーグは、適度の弾力があり塗ってあるタレもよい味です。

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デリッシュ(11/27)

ごはん、大豆のかき揚げ、いんげんとキャベツのツナマヨ和え、なめこと豆腐の味噌汁、牛乳

 かき揚げというと、天つゆや塩、タレがありそうですが、揚げる前段階で昆布などでよい味に仕上げているようでおいしい。中身は大豆のほか、玉ねぎ・ごぼう・かぼちゃが見えます。和え物はツナが調整役のように感じます。味噌汁には木綿豆腐が使われていて、なめこ汁に合います。

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デリッシュ(11/26)

キャラメルシュガー揚げパン、キャベツとツナのサラダ、お団子スープ、夢おれんじ、牛乳

 揚げパンのキャラメル味は初めての経験。子どもたちの喜ぶ顔が思い浮かびます。サラダは歯ごたえもあってよい味です。

今日のスープは、絵本からやってきました。亡くなったおばあさんが作っていたお団子スープを、おじいさんが真似して作って動物たちに振る舞うおはなし。肉団子とスープの味がぴったり!おいしい。

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デリッシュ(11/25)

肉味噌炒め丼、五目汁、カボチャ饅頭、牛乳

 今日もおはなし給食です。絵本『14ひきのかぼちゃ』では、かぼちゃを種から育てて様々な料理に変身させるねずみたちが描かれます。今日は、もっちりした弾力と素材の甘みを感じる饅頭になりました。

 肉味噌炒めも、生姜がきいてとてもおいしいです。

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デリッシュ(11/21)

ごはん、イワシの蒲焼き、ブロッコリーの梅かつお和え、豚汁、牛乳

 イワシに適度な脂があって、タレがよくしみて美味しくてご飯の上に乗せました。和え物は、梅のほんのり酸っぱい味がとてもきいています。豚汁も9品目の具材がいっぺんに味わえます。

 今日は、明後日11/24は語呂合わせで「いい日本食」。よって「和食の日」とされているため、それにちなんだメニュー。そんな和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。

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デリッシュ(11/20)

ごはん、キーマカレー、コールスローサラダ、みかんゼリー、牛乳

 今日はこのあと就学時健診が行われるため、普段よりずっと早い給食です。

 スパイスがきいて、いつものカレーとの違いを楽しめます。セロリ・ほうれん草・人参・トマト・玉ねぎなど野菜もじっくり煮込まれています。コールスローは、マヨネーズたっぷりでしっとり美味しい。

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デリッシュ(11/19)

スパゲッティナポリタン、キャベツとブロッコリーのサラダ、米粉カステラ、牛乳

 連日のおはなし給食。今日は『ぐりとぐら』に出てくるカステラをイメージしています。料理することと食べることが好きな野ネズミが、森で見つけた卵を使って…。さて実際のお味は、甘さ控えめで卵やバターの風味が生きています。大きさも縦横高さが5cmと立派で、食べごたえアリ!

 ナポリタンはしっとり。大好きです。随分前は、フォークですくうと麺がごっそりとれてしまうくらい絡んでいるときもあった気がします。サラダはいつもながら、ドレッシングが最高!!

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デリッシュ(11/18)

チキンライス、シートエッグ(トマトケチャップ)、さつまいもサラダ、豆乳スープ、りんご、牛乳

 蕪やキャベツ、しめじ、ほうれん草、鶏肉が入ったスープは、味噌の味がほんのり感じられます。チキンライスだけでもスパイシーでおいしいですが、オムライスのようにして食べると、また一味違います。子供たちはどんなお絵描きをするかな?ひんやりしたサラダは、チーズとさつまいもの甘さの対比がいい感じです。

 ちなみ、今日は「おはなし給食」のメニューです。『きょうのごはん』という絵本を参考に作ってくれました。

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デリッシュ(11/14)

キャロットライス、えびクリームソース、ブロッコリーサラダ、りんごゼリー、牛乳

 ブロッコリーがゴロゴロと目立ちますが、脇役のキャベツや玉ねぎがコーン・ツナと一緒に美味しさに貢献しています。えびクリームソースが添えられたキャロットライスは、ほんのり甘みを感じます。

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デリッシュ(11/13)

ごはん、鶏肉とサツマイモの甘辛和え、かぶと油揚げの味噌汁、花みかん、牛乳

 甘辛和えはごはんにぴったりで、単品で食べても癖になりそうな美味しさです。味噌汁は、旬のかぶのほかえのきや小松菜、人参、わかめが入って栄養満点です。みかんは、瑞々しくて甘みと酸味のバランスが最高です。

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デリッシュ(11/12)

スイートポテトトースト、チキンのトマト煮、キャベツとコーンのサラダ、オレンジ、牛乳

 サツマイモとバター、砂糖、牛乳でスイートポテト状態にして食パンにたっぷりのっています。とてもいい味ですし、初めて食べました!

 よく煮込まれたトマト煮も体の芯から温めてくれる感じ。サラダは野菜の配合と味付けが格別です。

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デリッシュ(11/11)

ハヤシライス、りっちゃんサラダ、豆乳プリン、牛乳

 今日は「おはなし給食」。「魔女の宅急便」の原作者で知られる角野栄子さん作「サラダでげんき」から「りっちゃんサラダ」の登場です。りっちゃんがいろいろな動物にアドバイスをもらいながら、家の人のために心をこめてつくったサラダを再現しました。昆布がいい味を出しています。ハヤシライスはキノコが入って栄養満点!プリンもついて大満足!!ちなみに写真にある絵本は、1980年5月1日発行の月刊予約絵本《こどものとも》。当時の定価は250円。今も大切にしています。担任時代、よく読み聞かせに使いました。

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デリッシュ(11/10)

ごはん、サバの塩焼き、パリパリサラダ、一口おでん、牛乳

 読書月間の「おはなし給食」の日。絵本『やきざかなののろい』から。焼き魚が苦手な男の子が、食べたふりをしていると呪いが降りかかるといった内容なのだそうで、読んでみたくなります。よい塩加減で脂ものっています。

 揚げられたジャガイモの細切りが、ほぐした鶏やキャベツなどの上にのって、味のアクセントにもなっています。おでんは、旬の大根をはじめ、5種類がしっかり汁を吸っておいしくなっています。

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デリッシュ(11/7)

吹き寄せごはん、千草焼き、白菜のおひたし、白玉汁、牛乳

 今日は立冬。冬の始まりを告げる、季節の変わり目です。トレイの上も秋冬の色合いです。そして旬の食材が上手に使われているのが窺えます。丁寧に作られているメニューは、どれも上品でおいしい!

 いよいよ来週は、校内音楽会です。子供たちも保護者や地域の方に見てもらうのを楽しみにしている様子です。

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デリッシュ(11/6)

梨豚丼、芋けんちん、柿、牛乳

梨豚丼は具材に味がよくしみていて、梨の甘みが感じられ、おいしい丼に仕上がっていました。芋けんちんは、ほくほくとしたサトイモが入った温かい汁で寒くなりつつある今の時期にぴったりでした。旬の柿は甘くて、好みのパリっとした食感でした。「柿赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるくらい栄養のある食べ物。実は体育館入口前にある柿の木になる柿は「甘柿」です!(なぜ、分かる……?)

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