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2022年2月の記事一覧

タンタンメン(2/25)

担々麺、ピリ辛サラダ、大学芋、牛乳

低学年に食べやすいように辛さは感じず、豆乳でまろやかに仕上がっています。サラダと大学芋は、それぞれ味にアクセントがあって全体のバランスがよいです。

ジンジャー、驚きじゃ~(2/24)

生姜の炊き込みご飯、じゃが団子、おでん、わらび餅、牛乳

このメニューは6年3組のナンバーワン献立というから驚き!生姜を使うことも子供の発想。食べなれない子には、生姜の味が強く感じられるかもしれませんが…。じゃが団子にからは青海苔の香り。わらび餅なんていうのもなかなか考えられるものではありません。おでんはよく煮込まれて美味しい。堪能しました!

初登場!(2/21)

ツナチャーハン、鶏肉のBBQソース焼き、中華キュウリ、かきたま汁、ヨーグルト、牛乳

今日のヨーグルトは、オレンジジュレが乗ったもの。蓋を開けるとオレンジゼリーかと見間違う鮮やかさ。ほかのメニューも目を楽しませてくれます。

和風ハンバーグ(2/21)

ごはん、レンコン和風バーグ、おかか和え、味噌汁、タルト、牛乳

ハンバーグの中には豚肉、おから、豆腐、レンコンが。和風ソースには、大根おろしに玉ねぎやしめじがいい具合に入っています。味噌汁も里芋の甘みを感じます。

6-2 ナンバーワン献立(2/18)

コッペパン、さつまいものミネストローネ、野菜のマリネ、クレープ、牛乳

2月は2,3組の2回、そして3月に1,4組のナンバーワン献立が控えます。栄養士と一緒に学んで、バランスよく考えました。袋の中身は、てっきり揚げパンだとばかり思いましたが…。色どりもきれいです。