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2021年4月の記事一覧

旬の食材で②(4/28)

たけのこごはん、ハムサラダ、豚汁、ヨーグルト、牛乳

筍の炊き込みご飯です。筍の香りと甘さを感じます。サラダも豚汁もおいしい!そういえば昔、梅干しを筍の皮で巻いてチューチューと吸ったのを思い出しました。

旬の食材で…(4/27)

ごはん、ジャガイモのそぼろ煮、辛し和え、タルト、牛乳

今が旬の新ジャガを使ったそぼろ煮。新ジャガは、普通のジャガイモに比べてビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に強く、蒸しても茹でても栄養素がたくさん残ります。このほか、そぼろ煮の中に旬のタケノコも発見!ちなみに、明日は筍ごはんですよ~。

低カロリー!でも美味しい(4/26)

ごはん、豆腐ハンバーグ、ボイルサラダ、味噌汁、牛乳

今日の主役はハンバーグ。肉だけでなく、豆腐やおからを使用しているのでカロリー低めです。サラダには海藻と野菜、味噌汁にはキノコや豆腐が入って、今日の給食だけで15品目をまかないます。バランスも味もよい給食です。

市川トマトのボロネーゼ(4/23)

ボロネーゼ、ベーコンのサラダ、フルーツポンチ、牛乳

市川トマトが使われています。他のトマトと比べて瑞々しくて甘みがあるといいます。トマトが苦手な子も気にせず食べられるおいしさです。サラダはベーコンの味が上手に生かされる味付けです。

初めてのメニュー(4/22)

回鍋肉丼、中華サラダ、リンゴ、牛乳

 給食にホイコーローが出てきた記憶がありませんし、丼として提供されたのも初めてか、休んでいた時に出たか、いずれかでしょう。ボリュームがあります。中華サラダは、献立表にはきゅうりと人参とありますが、大根と大根葉と人参に変更です。リンゴは真空パック!1年生の早お帰りも今日までです。