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給食日記
いただきます(4/18)
<献立>
ハニーチーズトースト コーンシチュー かぶのサラダ 牛乳
ハニーチーズトースト、はちみつの甘さとチーズのしょっぱさが絶妙でカリッと焼けた食パンが大変美味です。
コーンシチューも、トウモロコシとシチューの甘さが掛け合わさり、口の中に広がります。
かぶのサラダは、シャキッとしたかぶにさっぱりした味付けがされて食べやすいです。
いただきます(4/17)
<献立>
ご飯 ぶりの竜田揚げ 納豆和え 大根と厚揚げの味噌汁 牛乳
納豆和えは、新鮮な野菜とひきわり納豆の風味が絶妙に絡み合って、栄養満点です。ご飯がもりもり進みます。ぶりの竜田揚げは、外はサクッと、中はやわらかく旨味が口の中で広がります。味噌汁に入っている大根には、ビタミンCが豊富に含まれていて、白血球の働きをよくして免疫力を高めてくれます。
いただきます(4/16)
<献立>
ご飯 鶏肉の唐揚げ 澄まし汁 大豆とハムのサラダ 牛乳
鶏肉の唐揚げは、ショウガニンニク味の鶏肉をカリカリした衣で揚げていて、美味しくご飯が進みます。澄まし汁は、小松菜、えのきだけ、大根など具沢山でしたが、透明な汁でさっぱりした味わいです。大豆とハムのサラダは、ハムの味がサラダとよく合っています。
いただきます(4/15)
<献立>
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル りんごゼリー
よくとろみのついた麻婆豆腐で、ホカホカのご飯がよく進みます。ナムルは、朝鮮半島の家庭料理の一つでよく出る料理ですが、今日の平田小ナムルは、小松菜、人参、もやしにハムがさっぱりとした味付けで麻婆豆腐とよく合います。デザートのりんごゼリーは、見た目からゴールドに輝き食欲をそそります。ちょうどよい甘さのゼリーにりんごの果実がとてもおいしいです。
いただきます(4/14)
<献立>
ハヤシライス 牛乳 チキンのコロコロサラダ 美生柑
ハヤシライスは、クリーミーなデミグラスソースが美味でご飯が進みます。チキンのコロコロサラダ、一口サイズのチキンがサラダとよく合っておいしいです。デザートの美生柑は「みしょうかん」と呼びます。みかんの一種なのですが「和製グレープフルーツ」と呼ばれており、味わいはグレープフルーツよりちょっと甘味があります。
いただきます(4/11)
<献立>
焼肉丼 牛乳 春雨スープ 黒蜜寒天のきなこソースかけ
焼肉丼は、お肉だけでなく筍、キャベツ、人参、玉ねぎ、豆腐など具沢山で栄養たっぷりです。
春雨スープは温かくあっさりした味わいで焼肉丼とよく合っていました。デザートの黒蜜寒天のきなこソースかけ、
寒天の独特な歯応えを味わいながら、美味しくいただきました。
いただきます(4/10)
<献立>
わかめごはん 牛乳 鶏肉のごまだれかけ マカロニサラダ すまし汁 フレンズクレープ
本日より令和7年度の給食がスタートしました! ホカホカのわかめごはん、さっぱりした鶏肉にごまだれがとてもよく合ってご飯が進みました。すまし汁は、桜の花びらをした具など春ぴったりの色合いで食欲をそそります。
朝早くから準備してくださる調理員さんに感謝して、毎日おいしくいただきたいと思います。
ボーノ(3/17)
赤飯、サバの味噌煮、ゆず和え、すまし汁、フレンズクレープ、牛乳
ついに今年度最後の給食となりました。明日の卒業を祝ってのお赤飯。小豆の味も感じてほしいです。優しい気持ちになれるすまし汁に、ゆずがほんのり香る和え物、甘すぎずしょっぱすぎない味噌煮。どれも最後を飾るおいしさです。
子供たちの喜ぶ顔を思い描きながら調理したり献立を考えたりする関係職員に、感謝しながら味わってほしいと思います。
ボーノ(3/14)
コッペパン、ピーナッツクリーム、シチュー、かぶのサラダ、コーヒーゼリー、牛乳
6年生のナンバーワン献立の第3弾!テーマは「I Love ♡ 千葉」千葉県産の食材を多く使っています。シチューは、ペンネ入りでボリュームがあります。かぶのサラダは、かぶとツナの相性がよくやみつきになる味です。コーヒーゼリーは苦みをおさえられ、ほんのり甘く美味しかったです。今年度の給食も、あと1日となりました。みんな、たくさん食べて大きくなあれ!
ボーノ(3/13)
けんちんうどん、ツナと白菜のごまサラダ、ピザまん、牛乳
つけ麺状態のうどんはコシがあって、よいダシが出ているけんちん汁と相まっておいしいです。サラダは、白菜の歯ごたえがよく、しっとりとした胡麻ドレッシングもいい感じ。手作りピザまんは、皮のふんわり感には欠けますが、餡がたっぷり入ってボリュームがあります。