文字
背景
行間
2025年1月の記事一覧
1月30日 高谷中職業体験
1月30日(木)
今日は高谷中2年の生徒4名が、職業体験に来ました。全員二俣小の卒業生です。小学生の時とは違い、先生の目線で一日過ごしました。たくさんの児童をみることの大変さ、先生以外にもいろいろな仕事をする方がいることに気が付いてくれると嬉しいです。Teenagerになると身体も心もぐーんと成長しますね。
今日の給食
ごはん 姫路おでん ハムと野菜のゆず風味 牛乳
☆栄養士の先生の出身地、姫路のおでんです。少し薄味の出汁で煮たおでんをショウガ醤油をかけて食べます。関東風のおでんとは、また違った味わいです。
1月29日 1年むかし遊び チャレンジタイム
1月29日(水)
今日、3時間目に1年生が「はねつき」と「竹とんぼ」に挑戦しました。はねつきは、はねが小さく、板に当てるのが難しかったです。なかなか狙い通りにはいきませんが、徐々に板に当たるようになりました。竹とんぼも最初はうまく飛ばなかったですが、少しずつ距離や高さが出てきました。何度も何度もがんばっていた一年生に拍手です。
5時間目は、地域の方や保護者の方に丸付けのお手伝いいただき全校一斉に「チャレンジタイム」が行われました。時間いっぱい算数の問題にチャレンジします。回を重ねるごとに集中力もアップしています。今年度はこれが最後になります。地域のみなさま、保護者のみなさまのご協力に感謝いたします。次年度もよろしくお願いいたします。
今日の給食
今日も千葉県食材献立です。生産量全国3位の「サツマイモ」、千葉産の野菜、市川といえば…の「梨」が使われています。
ごはん サツマイモのチーズ巻き 磯和え 千葉野菜のみそ汁 市川の梨ゼリー 牛乳
1月28日 6年DVD撮影
1月28日(火)
今日、6年生は、卒業記念用のDVD撮影を行いました。「将来〇〇になって…」と夢を語りました。普段とは違う緊張した表情が印象的でした。出来上がりが楽しみですね。
今日の給食
千葉県食材献立。今日は、海苔(市川産)→佃煮、コノシロ→真砂揚げ、せいがく餅→汁物 に使われています。
1月27日 今日の給食
1月27日(月)
今日の給食
今日の主菜は「くじらの竜田揚げ」です。千葉県には関東唯一の捕鯨基地が南房総和田町の和田漁港にあります。鯨漁期(6月末〜8月末)には、捕獲された鯨の解体が港で行われています。くじらの竜田揚げは昭和の給食でよく提供されていました。
わかめごはん くじらの竜田揚げ ごま和え なめこのみそ汁 牛乳
1月24日 今日の給食
1月24日(金)
今日の給食
1月24日は、「給食記念日」で、1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。日本で最初の給食は、おにぎり・塩鮭・菜の漬物でした。それに合わせて今日の給食では鮭の塩焼きが出されました。
ごはん サケの塩焼き カブとキュウリの浅漬け すいとん 牛乳
1月24日 令和7年度入学説明会
1月24日(金)
今日は、令和7年4月入学の1年生向けの入学説明会を行いました。体育館の予定でしたが、暖房の利く家庭科室で実施しました。二俣ファミリーの仲間入りをする保護者のみなさんは真剣な表情で、教頭の説明に耳を傾けていました。説明会のあと、校内の様子を参観しました。4月に元気に入学してくるのをお待ちしております。
1月23日 学校職員の研修
1月23日(木)
学校職員も、様々な研修を行い個々のスキルアップを図っています。
今日は、市川南高校の先生が、異校種体験研修として、小学校の一日を体験しました。小学校の先生が中学校を体験することもあります。違う校種を体験すると、また違った視点で明日からの仕事を行えます。
校内では、講師の先生をお招きして道徳の授業研修を行いました。授業を展開し、議論することで、これからの授業改善につなげていきます。
子どもたちが毎日楽しい学校生活を送れるように日々精進しています。
今日の給食
ごはん あんかけハンバーグ キャベツのごま炒め かきたま汁 牛乳
1月22日 学校保健委員会
1月22日(水)
今日の朝学習の時間に、全校児童が集まり、学校保健委員会を行いました。学校保健委員会は、学校における健康問題の研究や協議、健康づくりを推進するために行われます。学校、家庭、地域が連携して子どもたちの健康問題を解決することを目指します。本校では健康委員会のみんなが中心となって行っています。
今回のテーマは「手洗い大作戦」。全校児童の皆さんに、しっかりと手洗いをして、健康な生活をしてもらうことを呼びかけました。時間をかけて準備をしてきましたが、今日になり欠席者がいて大慌てでした。しかし、目的は十分に果たしました。健康委員会の皆さん、お疲れさまでした。全校のみなさん、寒いですがしっかり手を洗い健康な生活を心がけましょう。
今日の給食
ポークカレー ひじきとコーンの炒め煮 牛乳
1月21日 1年むかし遊び
1月21日(火)
今日は、1年生が地域の方々にむかし遊び(コマ回し、けん玉、おはじき・お手玉、羽根つきをしました。)を教わりました。たくさんの方にお越しいただいたので、どの遊びでも一人一人が個別に教えていただくことができました。どの遊びもなかなかうまくいきませんでしたが、初めての遊びに楽しそうな表情でした。うまくいかないことも経験です。2月には保育園生を招いて教えてあげます。しっかり練習してできるようになっていきましょうね。地域のみなさま、一緒に遊んで教えていただきありがとうございました。
今日の給食
ごはん 鶏のから揚げ 切り干し大根と小松菜の和え物 もやしとワカメのみそ汁 牛乳
1月20日 外国語活動 国際交流
1月20日(月)
今日は、4・5・6年生が、外国語活動の一環として、二俣小の近くにある東京経営短期大学の留学生との交流活動を行いました。ネパール、ミャンマー、スリランカ、ウズベキスタンからの留学生が40名も来てくださいました。留学生の方々も、まだ日本語に不慣れな様子でしたが、各国のことを興味深く、わかりやすく教えてくれました。時折英語が混ざりますが、子どもたちは意外と聞き取ってしっかり反応していました。子どもたちの耳ってすごいです!! 生の言葉に触れ、外国を知る良い機会となりました。東京経営短期大学の留学生のみなさん、先生方、ありがとうございました。
今日の給食
シュガートースト ポークビーンズ イタリアンサラダ 牛乳
1月17日 校内学力調査
1月17日(金)
今日は、全校一斉に「校内学力調査」を実施しました。今年の学習指導の成果と課題を分析し、来年度の学習計画に役立てるとともに個別の成績表を出すことで、一人一人に1年間の学習の振り返りを行うことを目的としています。
どの学年も、普段とは違う形式のテストにやや緊張していた模様です。十分に力を発揮できたかな?今日お休みしてしまった児童は、23日(木)に実施の予定です。
最後の写真は6年生の教室前です。今日から「校内書初め展」として、各教室前に書初めが展示されています。6年は図工での作品も展示していますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。
今日の給食
ごはん(親子丼) 春雨の炒め物 牛乳
1月16日 4年彫刻刀教室
1月16日(木)
今日は、4年生が、教材会社の方に彫刻刀の使い方を教わりました。使い方を誤ると大きなけがにつながる彫刻刀です。しっかりと使い方を覚えましょう。今日初めて使う彫刻刀は実に切れがいいです。上手に扱って、いい版画が仕上がるといいです。
今日の給食
ごはん かんぱちそぼろ 豚肉野菜炒め サツマイモのみそ汁 はるか 牛乳
1月15日 書き初め席書会
1月15日(水)
今日は、昨日の3・4年生に続き、5・6年生が体育館で書き初めを行いました。今日は、市川南高校書道部の先生と生徒のみなさんに講師としてお越しいただきました。年の近い書道部の生徒のみなさんに教えてもらいながら清書を仕上げていきました。やはり練習の時よりもぐ~んと上手になっています。市川南高校のみなさま、優しく教えてくださり、ありがとうございました。今日の成果は、校内書き初め展として1月17日~24日、教室前に掲示します。多数のご参観をお待ちしております。
今日の給食
小豆ごはん 赤魚の西京焼き ツナと野菜のごま和え すまし汁 牛乳
※今日は小正月(こしょうがつ)。小正月の朝には、小豆粥を食べる習慣があるそうです。
1月14日 書き初め席書会
1月14日(火)
今日は、地域の方にご指導いただき、3・4年生が体育館で書き初めを行いました。12月の練習に続き、今回が清書となります。みんな、冬休みにたくさん練習したようで、筆遣いが上手になり、字形の整ってきました。今日の成果は、校内書き初め展として1月17日~24日、教室前に掲示します。多数のご参観をお待ちしております。
明日は市川南高書道部の先生、生徒のみなさんにご指導いただき、5・6年生が清書を書きます。
今日の給食
カレーうどん ちくわの磯辺揚げ からし和え 白玉フルーツポンチ 牛乳
1月10日 健康な生活
1月10日(金)
今日の朝は、特に冷え込みが厳しかったですね。校門前の水たまりに氷が張っていました。冬休みが明けて一週間が終わります。生活のリズムは整ったでしょうか?明日から3連休ですが、健康な生活を心がけて、火曜日からまた元気に登校してください。保健室前の掲示物で予防法のチェックをしてみましょう。(健康おみくじも大人気です!!)
今日の給食
ごはん しそひじき 鶏肉のみそ漬け焼き キャベツとコーンのおかか和え お汁粉 牛乳
1月9日 1年凧にお絵かき
1月9日(木)
1年生は、生活科で学習する「凧」に絵をかきました。♬お正月には たこあげて コマをまわして遊びましょう♬ お正月らしい絵を考えて凧に描いています。空高く上がっていくといいですね。
1月9日 3年保健
1月9日(木)
今日は、3年生が「健康な生活」を送るためにはどうしたらよいかを学習しました。ブルーライトを使って、手の洗い残しや汚れの付き方を確認したり、ハンカチや靴下にも汗汚れが残ることがを見たりしました。手をしっかり洗うこと、清潔な衣服やハンカチを心がけることの大切さがよくわかりました。
今日の給食
きなこ揚げパン 焼肉サラダ ABCスープ 一口ピーチゼリー 牛乳
1月8日 身体測定
1月8日(水)
長期休業明けは、身体測定を行います。今日はさくら学級、1~3年が行いました。写真は3年生の様子です。みんなしっかり成長していますね。よく食べ、よく運動し、よく眠り、体をつくっていきましょう。
今日の給食
今日から給食が始まりました。ホッとしているご家庭も多いのではないでしょうか?
七草ごはん イナダの照り焼き きんとん 雑煮 牛乳
1月7日 2・4年体育
1月7日(火)
昨日の雨も上がり、今日は外での体育も大丈夫です。冬の体育といえば…。なわとびです。大人の方も子どものころ、たくさん練習したのではないでしょうか。校庭で2年生が練習しています。後ろ跳びは、なかなかレベルが高いようです。がんばって練習しましょうね(@^^)/~~~
4年生は、体育館で跳び箱運動をしていました。「足をそろえて着地しよう」を目標に開脚跳びをしています。だんだんと「ピタッ」と止まる子が増えてきました。いろいろな技にチャレンジしてくださいね。
寒さに負けずしっかりと体を動かしています。その調子!!
1月6日 始業式
1月6日(月)
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
冬休みが終わり、学校生活が始まりました。今日は、信篤三つ葉学園合同での始業式と、二俣小の始業式を行いました。合同の始業式では、高谷中の教務主任の先生の司会のもと、高谷中養護の先生から「冬の体調管理」について。二俣小体育主任の先生から「冬の体つくり」について。信篤小生徒指導主任の先生から「冬の交通安全」についてお話をしていただきました。児童生徒がお互いに顔を見てコミュニケーションできる場も設定していきたいと思います。
二俣小の始業式では、校長先生から「今年の目標」についての話がありました。目標を達成するための3つのポイントをぜひ試してみてください。
この3か月はあっという間に過ぎていきます。時間を大切に過ごせるようにしていきます。