今日は火曜日、掃除なしのロング昼休みです。今日はなかよし集会、きょうだい学年で楽しく遊ぶ日です。1・6年生は体育館でじゃんけん列車、2・5年生は校庭でどろけい、3・4年生も校庭でドッジボールを行いました。天気も良く、日差しがまぶしいですが、夏の日差しとは明らかな違いを感じます。久しぶりのなかよしタイム、みんな楽しそうに過ごしていました。

高谷中学校の教頭先生が、5・6年生に体育の授業を行ってくださいました。

これは、小学校と中学校の先生とが互いの学校で授業を行うという信篤三つ葉学園の取り組みの一つとして実現したものです。

今回の学習内容は「ボール投げ」、春に行った体力テストのソフトボール投げの記録をさらに伸ばすために、投げる際のフォームの作り方などを指導していただきました。

ボール投げをするときに使う肩回りのほぐしかたから始まり、体の向き、腕や足の動かし方など、一つ一つ丁寧に教わり、授業が終わるころには、どの子のフォームも見違えるように格好よくなっていました。

中学校の先生の授業ということで、5年生も6年生もいつもより緊張した様子でしたが、貴重な学びの時間となったようです。

今日は3年生が、校外学習で市内巡りを行いました。市川市の南部、行徳港や常夜灯。中心部、八幡の藪しらず、アイリンクタワー。北部、市川市動植物園と殿台選果場。1日でたくさんのことを学習しました。普段見ている学校の周りとは違いました。市川市と言ってもいろいろな顔がありますね。一番心に残ったことは… いただいた梨のおいしさでしょうか?( ̄▽ ̄) しっかりとまとめをしていきましょうね。

今日は、6年生が、千葉県教育委員会文化財課から講師の先生をお招きして、「土器と古代宅配便」をテーマに出前授業を行いました。

土器を見たりさわったり、石器で紙を切ったりしました。火おこし体験では、火をおこす大変さを実感しました。火がついたときは驚きと感動でした!\(^o^)/

今日は、1年・2年・4年・さくら学級の授業参観でした。密を避けるため1時間を半分に分けて行いました。たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございます。夏休みが終わり約2週間。残暑もそれほど厳しくなく、落ち着いて学習に取り組めています。写真が少なくてすみません。参観の様子は、撮影が難しいです…。

今日は、いろいろな学年で、図工の水彩画に取り組んでいました。最後まで頑張って仕上げてくださいね!

2年生は、水の中をイメージして背景を先に描いています。色水を画用紙に落とし、傾けたり筆で伸ばしたりして背景を作っていきます。

1年生は、虫の絵です。カマキリの特徴、三角の顔、大きなカマを上手に描いています。迫力のあるカマキリが描けています。

6年生は、風景画です。手前にあるモノと奥の風景の遠近を上手に表現しています。タブレットを効果的に使い、下書きを描いています。高学年になるにつれて、下書きも色塗りも細かくなるので根気が必要です。

今週末10日(土)11日(日)に千葉県立現代産業科学館で「市川市児童生徒科学展」が開催されます。そこに出品する6点の作品を会場に展示してきました。先日のお手紙でお知らせしたとおり、会場には人数制限が設けられているため、二俣小は11日(日)14:00~15:45の入場となります。お時間の許す方は、ぜひご覧ください。

会場の様子(上2枚の写真)

下4枚の写真は、高学年の夏休みの作品の一部です。コンクールに出品した作品もあります。すべてを紹介できず申し訳ございません。

今日は今年度3回目のチャレンジタイムです。今回もたくさんの方々にご協力いただき、算数の問題にチャレンジしました。

計算問題だけでなく、文章問題や図形などいろいろな分野の問題を用意します。苦手な子へアドバイスも行っています。わかった!できた!という思いをたくさん味わってほしいです。

先週から、代表委員の朝のあいさつ運動が始まりました。朝、校門で交代であいさつを呼びかけています。おうちの人、交通安全の見守りの方、友だち、先生、気持ちよくあいさつをしていきましょう。

あ…明るく  い…いつも  さ…先に  つ…続けて

4時間目は、3,5,6年の授業参観を行いました。夏休み明けですが、みんな落ちついて授業に取り組んでいます。たくさんの方においでいただきありがとうございました。

長期の休み明けには、身体測定を行います。今日は1.2.3年生の測定日です。

「背は伸びた?」と聞くと笑顔で「うんっ!」と言ってくれました。うらやましい…

今日から給食も始まりました。初日はカレーです。カレーだと暑くてもしっかり食べられそうです。しっかり食べて、大きく成長してくださいね!!

夏休みも終わり、新学期のスタートです。朝は突然の大雨、午前中のは大きな雷と不安定な天気の一日でした。下校時は雨も上がりひと安心でした。突然の雨に備え、折り畳み傘をランドセルに入れておいてもよいのかもしれません。

今日の朝会も、オンラインで行いました。校長先生の話、新しい養護の先生からの話、生活目標についての話、そして転入生の紹介を行いました。どの教室も静かに話を聞いています。

暑さに負けず、元気に頑張りましょう!