文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
10月30日 Happy Halloween!! Part2
10月30日(水)
今日は、英語活動の一環で「英語でTrick or Treat」を行いました。業間休みと昼休みにハロウィンの扮装をした先生に「Trick or Treat」と話しかけ、先生が子どもたちに英語で質問します。(How old are you? What [food,color,sports…] do you like?)しっかり答えられたら「Halloween塗り絵」をもらえます。みんな楽しそうに話しかけ、答えていました。たくさん塗り絵をもらっている子もいました。楽しいひと時になりました。
今日の給食
ごはん 鶏のから揚げ 切り干し大根とノリごまサラダ 中華スープ ハロウィンかぼちゃプリン 牛乳
10月29日 Happy Halloween!!
10月29日(火)
もうすぐハロウィンですね。1,2年生がハロウィンに向けての掲示物を作りました。職員室前の掲示板に掲示してあります。期間限定となります。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。
今日の給食
ごはん 豚すき焼き 納豆和え 牛乳
10月28日 6年図工作品
10月28日(月)
6年生が、図工で紙粘土を使い「未来のわたし」を表現しました。細かいところまでよく考え、リアルな作品ができました。実現するといいですね。
今日の給食
親子丼 きんぴら 大学イモ 牛乳
10月25日 市川市陸上競技大会
10月25日(金)
今日、「市川市陸上競技大会」が国府台スポーツセンターで行われました。二俣小の選手12人100m、走り幅跳び、走り高跳びの競技に参加しました。入賞することはできませんでしたが、精いっぱい力を発揮することができました。(撮影できなかった選手の皆さん、ごめんなさいm(__)m)お疲れさまでした。
今日の給食
コーンピラフ マーマレードチキン サツマイモのクリームシチュー 牛乳
10月24日 6年 家庭科
10月24日(木)
6年生が家庭科でウォールポケットの作成に取り組んでいました。5年生の時に続いて2回目のミシン。もう手慣れた…というわけにはいかないようです。「あれ?」「どうやるんだっけ?」という子もたくさんいました。思い出せばきっとスムーズに出来上がるはずです。たぶん…。がんばれ6年生!
今日の給食
ごはん きのこソースハンバーグ キャベツの昆布和え 大根とワカメのみそ汁 牛乳
10月23日 3・4年音楽会練習
10月23日(水)
3・4年生が、音楽会に向けての練習をしています。3・4年生はクラッピング(拍手、手をたたく)で曲を奏でます。クラッピングは音階がないのでリズムをしっかり覚えることが大切です。5回たたくところは「か・き・ご・お・り」、4回たたくところは「ど・ら・や・き」のように言葉を声に出してリズムを覚えていました。なるほど…。仕上がりが楽しみです。
今日の給食
手作りメロンパン コーンサラダ ABCスープ 柿 牛乳
焼きたてのメロンパン。ホカホカでおいしかったです!!ヽ(^。^)ノ
10月22日 ロング昼休み
10月22日(火)
火曜日の昼休みは、そうじなしのロング昼休みです。ひところの暑さはおさまってきましたが、太陽の下では、汗ばむくらいの気温でした。今日は多くの子どもたちが校庭で体を動かしていました。元気に遊ぶ子どもたちの表情は、実に楽しそうです。日陰に入るとひんやりするので汗の始末もしっかりとさせたいと思います。
今日の給食
ごはん サバのカレー焼き おかか和え かぼちゃのみそ汁 みかん 牛乳
10月21日 外国語 ALT来校
10月21日(月)
今日は、高谷中からALT(Assistant Language Teacher→英語を母国語とする英語の先生:今回はフィリピン出身の先生です)の先生が来校し、英語の授業を行いました。先生が英語で質問しますが、ほとんどの子がしっかりと聞き取って答えているのにはビックリ( ゚Д゚)しました。たくさんの映像を使ってわかりやすくしてくれていますが、子どもたちの耳ってすごいです!!
*写真は、4年生と1,2年さくらの授業の様子です。
今日の給食
ごはん 鶏肉とジャガイモの炒め物 みそチゲスープ 牛乳
10月18日 避難訓練、信篤公民館文化祭
10月18日(金)
今日、避難訓練を行いました。本来であれば、消防署の方々にお越しいただき、消火訓練、煙中体験、起震車体験を実施する予定でしたが、雨予報のため中止となりました。校内での地震に対する避難は1年生もスムーズにできるようになりました。体の大きい高学年の方が体全体を机の下に避難させるのが難しくなりそうです。自分に合った避難の仕方を考えさせたいと思います。
明日から行われる信篤公民館の文化祭に二俣小児童の作品が展示されます。本日、搬入・展示を済ませました。子どもたちの力作をぜひご覧ください。
今日の給食
ジャージャー麺 野菜スープ マーラーカオ 牛乳
10月17日 給食
10月17日(木)
今日の給食
ツナチャーハン カレーコロッケ コーンのソテー 星のパスタスープ 牛乳
10月16日 1,2年音楽会練習
10月16日(水)
1,2年生が、音楽会に向けて合奏の練習をしています。けんばんハーモニカと楽器のパートに分かれて練習しています。音楽会の練習でもタブレットが活躍しています。楽譜や伴奏を流しながらそれに合わせて練習します。一人ひとり上手になってきました。2年生は1年生が一緒なのでいい緊張感をもっているようですヽ(^。^)ノ あと1カ月ほどあります。本番が楽しみです。
10月15日 1年タブレット学習
10月15日(火)
つい1か月ほど前にタブレットを使い始めた1年生ですが、今日も教育センターの方々に来ていただき、カメラ機能の使い方を教わりました。あっという間に使いこなせるようになりそうです(-_-;)
今日の給食
芋栗ごはん 照り焼きチキン 磯和え 玉ねぎとワカメのみそ汁 牛乳
10月11日 前期終業式 5,6年合唱指導
10月11日(金)
今日で前期が終了となります。前期は98日、1年のほぼ半分が終わりました。終業式では、6年生の代表にあゆみが手渡されました。みなさんも今日配られたあゆみをよく読んで、後期の目標を立ててみてください。
終業式のあと、5,6年生は11/13の市内音楽会に向けて、国府台女子学院合唱部の先生に合唱の指導をしていただきました。いろいろと教えていただくにつれて、だんだんと発声が変わってくるのがわかります。本番までがんばりましょう。
今日の給食
ごはん プルコギ風焼肉 生揚げのみそ汁 牛乳
10月10日 3,4年授業研究
10月10日(木)
二俣小では、算数科の授業を通して「自分の考えを豊かに表現できる子の育成」に取り組んでいます。今日は、3,4年生の授業研究を行いました。3年生は「何倍でしょう」、4年生は「小数のかけ算やわり算」が題材です。たくさんの先生に見られての授業でしたが、子どもたちはいつもと変わらない雰囲気で授業にのぞんでいました。放課後には、講師の先生方、教職員で今日の授業の振り返りを行いました。子どもたちが自力解決し、友だちとも学びあいながらさらに考えを深められるようにしていきたいと思います。
今日の給食
ごはん(豚丼)からし和え きのこのみそ汁 ブルーベリータルト 牛乳
10月9日 5年家庭科
10月9日(水)
5年生は家庭科でミシンを使ってのエプロン制作に取り組んでいます。初めて使うミシン!教えてくれる人が多ければ多いほど一人一人に対応できます。今回は地域ボランティアの方々にご協力いただき、順調に作業を進めています。ご協力ありがとうございます。今度は自分で作ったエプロンで調理にも取り組みたいです。その時もぜひよろしくお願いいたします<(_ _)>
今日の給食
ポークカレーライス ひじきのマリネ ジョア
10月8日 体育指導講習
10月8日(火)
今日は、体育指導の実地講習として、市の体育指導員の方がお越しになりました。3,5年の体育の授業を実際に指導していただき、ポイントを教えていただきました。放課後は、職員研修でマットと跳び箱の実技指導をしていただき、教えたり補助するときのコツを実際に教わりました。これからの体育指導に生かしていきたいと思います。
今日の給食
シュガートースト ホキのチリソース ハムサラダ コーヒーゼリー 牛乳
10月7日 今日の様子
10月7日(月)
校庭のイチョウの木が黄葉し始めています。昼間暑い日もありますが、確実に季節は進んでいますね。朝晩はとても涼しくなりました。体調をくずさないように気をつけましょうね。
今日の給食
ゆかりごはん 生揚げの肉みそ煮 ほうれん草のゴマ酢和え 牛乳
10月4日 6年修学旅行2日目
10月4日(金)
6年生、修学旅行2日目です。朝はたくさんのシカがホテルのそばに出現しました。雨のため、朝の散歩は中止、退所のつどいも朝食後に行いました。雨に降られることは少しありました。しかし、何かを始めようとすると雨がやみ、プログラムが終わり移動を始めると雨が降るという何かをもっている6年生でした。おかげさまで大きなプログラムはすべて行うことができ、きびきび行動したため、30分以上早く到着することができました。思い出になる2日間になったのではないでしょうか。しっかり体を休め、月曜にまた元気に登校してください\(^o^)/
(写真:朝のつどい[放送にて]→朝食、退所のつどい→龍頭の滝→華厳の滝→東照宮周辺散策[二荒山神社]→買い物→昼食→到着のつどい)
今日の給食
ごはん 甘辛チキン大豆 野菜のおかか和え サツマイモのみそ汁 梨のパイ 牛乳
10月3日 給食
10月3日(木)
今日の給食
ごはん 豚肉のスタミナ炒め ワンタンスープ 牛乳
10月3日 6年修学旅行1日目
10月3日(木)
今日は6年生が待ちに待った修学旅行です。登校時は雨模様…。しかし出発時には雨もやみました。日光までの道中、雨が降ったところもありましたが、日光に到着してからは雨に降られることもなく、全て予定通りに日程をこなすことができました。ホテルに着く直前から雨が降り始めましたが…。明日もう一日楽しみです。
(写真:出発の集い→日光東照宮→昼食→戦場ヶ原→湯本源泉→夕食→日光彫体験)
10月2日 5年外国語その2
10月2日(水)
今日は、英語で先生にインタビューを5年1組が行いました。教室で予習したようにがんばって質問しました。どのグループの子も緊張した表情だったのが印象的です。インタビューされる側も2回目になると、少しだけ慣れてきました。
今日の給食
ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳
10月1日 給食
10月1日(火)
今日の給食
ごはん 味付けのり ししゃもの磯辺揚げ(1~4年生1本、5年生以上2本) 五目煮豆 牛乳