朝の読み聞かせがありました

9月から1月に1回ほど、保護者のみなさんが、朝の読み聞かせをしてくださっています。

今年度は、感染症拡大防止のため子どもたちは自分の席に座ってお話を聞いています。

ですから、絵本などは後ろの子どもたちにも見やすいように、書画カメラでテレビに映して読み聞かせをしていただいています。いろいろやりにくいところもあるとは思いますが、みなさん工夫して読んでくださっています。子どもたちも、笑ったり驚いたりしながらお話の世界に入り込んでいました。

子どもたちのために、朝のお忙しい時間に時間を割いていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

体育発表会

10月13日(火)は、体育発表会でした。

福栄小学校の児童全員が一堂に会する、今年度初めての学校行事となりました。

発表会で行った種目は表現と徒競走だけでしたが、どの子も一生懸命にやっていました。特に、低・中・高学年で行った表現は、2週間ほどの期間に行った練習の成果を出して、自信たっぷりの表情で演技をしていたのが印象的でした。

低学年のかわいらしい姿、中学年の元気いっぱいな姿、高学年の凛々しい姿をお互いに観ることができたことは、子どもたちにとって大切なことだったと思います。また、6年生をはじめとする高学年のみなさんが、学校のために一生懸命に係の仕事をする姿を見せられたことも、よかったと思います。

保護者の皆様には、低・中・高学年での入れ替え制で参観していただき、ご不便をおかけしました。

子どもたちの健康管理をはじめとした練習期間中のご協力に感謝いたします。

明日は体育発表会です

明日は、体育発表会です。

今日は、各学年で最後の練習をしていましたが、その様子は明日のお楽しみということにしたいと思います。

5時間目には、6年生が前日準備をしてくれました。一生懸命にやってくれたおかげで、すっかり準備ができました。

ありがとうございました。

明日は、全校児童が初めて一堂に会する日になります。楽しみですね。

今までの練習の成果を出してがんばりましょう!

体育発表会の練習が始まりました

10月9日に行われる予定の体育発表会に向けての練習が、いよいよ本格的に始まりました。

きょうは、さわやかな秋晴れで、練習にはもってこいの天候でした。

今日の写真は高学年と、中学年です。

高学年は、フラッグを「バサッ!バサッ!」と音を立てて振り回し、青空にフラッグが映えてとてもきれいでした。

中学年は、もうずいぶん踊りを覚えているようです。持っている花笠には、まだ、花などの飾りはついていませんが、一生懸命に練習する姿を見ていると、当日がとても楽しみです。

今年度は残念ながら、運動会はできませんが、発表会を楽しみにしてください。

高学年中学年

6年生 zoomの学習です

タブレットを使用してのzoomの学習が始まりました。

使用方法を確認してから、別々の教室に行ってzoomを試してみたりして、とても楽しそうに学習していました。

これから、他の学年でも順番にタブレットを使用してzoomに触れていく予定です。

zoomの使い方を学習しています