全員登校

22日から始まっている全員登校。

朝、昇降口で子どもたちを迎えていると、この頃、自分から「おはようございます!」と言ってくれる子や、あいさつするときに目がバッチリあう子が増えてきて、とっても嬉しい気持ちになっています。福栄小学校の子どもたちは、いい子ですね!

友だちと一緒に学んだり、遊んだりできることは、とてもうれしそうな子が多いです。

明日は、朝から雨が降りそうなので(朝に雨が降るのは、登校が始まってから初めてですね。)、気をつけて登校してください。

朝顔の支柱を立てました2年生 よーいドン!

いよいよ 今日から全員登校です!

今日から、全員が登校しました。これまで、約2か月半かかりました。

昇降口での健康カードの点検が、混雑してしまうかと心配していましたが、予想よりスムーズに行うことができました。「手提げバックの中に、クリアファイルに入れてカードを入れてくださると助かります。」と学校だよりに書かせていただきましたが、たくさんの子がそのようにしてくれていました。ご協力ありがとうございました。

また、水筒を机の横にかけていただくための布の手提げも用意していただき、ありがたいです。「校長先生、ほら!」と、水筒がちょうどよく入る袋を見せてくれた1年生もいました。

教室に入ると、一目見て「今までよりも、やっぱり人が多いな!」と感じました。エアコンをつけたうえで、窓を開け、隣や前後となるべく間をあけて座っています。全員が集まったところで、もう一度、担任から新しい学校生活の留意点について話をしました。

また、特に3・5年生は、クラス替えをしてから初めて全員が集まったわけですので、これから人間関係を結んでいくのに少し時間が必要かもしれません。ほかの学年の子も、久しぶりのクラスに戸惑いを感じるかもしれませんが、職員は一人一人を注意深く見ていきたいと考えています。

昨年度までとは違う環境の中ですが、子どもたちにとって充実した学校生活が送れるように工夫をしていきたいと思います。ご支援よろしくお願いいたします。

1年生の健康観察5年生の国語の授業1年生音楽の授業「ひらいた ひらいた」」

今日の様子

16日(火)からは、全員毎日登校になります。

今日、登校したみなさんは、次の登校日である16日(火)に登校すると、クラス全員に会えます。楽しみですね。

教室を回っていくと、動画を見たり、テレビ画面に漢字を映して学習しているクラスがありました。子どもたちもグッと集中して画面をみていました。

また、テストをしているクラスもありました。

復習しながら定着度を確かめ、学習を進めていく・・各学年の先生方も工夫して授業を進めています。

2年生の漢字の学習5年生の理科の学習

今週は、50%登校です

今週の月曜日から、半分の人数ずつ、1日おきに登校しています。

4時間授業になり、みんなちょっと疲れるかなと心配でしたが、各教室では、落ち着いて学習に一生懸命に取り組んでいる様子が見られました。

1年生のひらがな

図書室で本を選ぼう3年生の理科の学習

休み時間も、遊具に向かって走っていったり、先生と遊んだりする姿がたくさん見られ、やっと学校らしくなってきました。

さあ!休み時間だ!

6月5日(金)に入学式がありました。

2か月遅れの入学式となり、学校での活動も始まった後の入学式でしたので、1年生のみなさんは落ち着いていて、とても立派な態度でした。

校長先生と3つの約束をしましたね。

① 命を大切にしましょう。

コロナ対策だけではなく、交通事故に気を付けること、知らない人についていかないことも大切です。

② 明るくあいさつをしましょう。

あいさつは、ほかの人と仲良くなれる魔法の言葉です。

③ 楽しく勉強しましょう。

今までやってみたこと(経験)から考える。そして、もっと知りたい!やってみたい!そんな楽しい勉強をみんなでしましょう。

とてもいい姿勢でよく聞いてくれた人がたくさんいました。

わからないことや心配なことは、先生方やお兄さん、お姉さんに聞いて早く学校に慣れてほしいと思います。これから、楽しい学校生活を送りましょう!

にゅうがくおめでとう入学式看板