スマートフォンから閲覧される場合は、一番下までスクロールしていただくと予定献立表と給食レシピのページに飛ぶことが出来ます。
お知らせ
ブログ
2025年10月の記事一覧
10月30日の給食 おはなし給食『やきざかなののろい』
献立:牛乳 ごはん 鯵の干物(おはなし給食) 納豆和え 蕪のみそ汁
書名:やきざかなののろい 作:塚本やすし 出版社:ポプラ社
今日は、『やきざかなの のろい』という絵本のおはなし給食で、鯵の干物を出しました。
給食委員の児童による読み聞かせも上手で、普段は魚が苦手という子も食べてくれていました。
しっぽまで食べてくれた子や、硬いけど美味しいと言ってくれる子もいました。
10月29日の給食
献立:牛乳 スパゲッティナポリタン カリカリ大豆サラダ オニオンスープ マドレーヌ
今日のオニオンスープは玉ねぎをアメ色になるまで炒めて作っています。
調理員さんが、丁寧に時間をかけて玉ねぎを炒めてくれました。
どの献立もよく食べてくれていました。
10月28日の給食
献立:牛乳 ごはん 鶏肉の塩麹焼き 切干大根の海苔胡麻サラダ 肉じゃが
切干大根の海苔胡麻サラダは胡麻の苦みが少し強く出てしまいました。胡麻と海苔の量が多かったので、以降他の食材とのバランスを見ながら調整していきます。
10月27日の給食
献立:牛乳 ポークカレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト
どの献立も、とてもよく食べているようでした。
10月24日の給食
献立:牛乳 秋刀魚の蒲焼き丼 茎わかめのサラダ けんちん汁
秋刀魚の蒲焼きは、秋刀魚の開きに片栗粉を付けて甘辛いたれに浸したものです。
味付けに差が出ないように、揚げた秋刀魚を均等にタレに浸してから配缶してくれました。
魚は好き嫌いが分かれる料理ですが、魚からしか摂ることのできない栄養もあるので、なるべく食べてほしい食材です。
アクセスカウンター
5
2
7
3
7
5